从“会”种田到“慧”种田 这位“新农人”的春耕有点“潮”

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:李东标 蔡笑东 编辑:付勇钧 2022-03-05 15:50:06

内容提要:惊蛰时节,地处江淮之间的安徽省合肥市庐江县台创园内,春色渐浓,绿油油的麦苗在风中摇曳。

惊蛰时节,地处江淮之间的安徽省合肥市庐江县台创园内,春色渐浓,绿油油的麦苗在风中摇曳。

无人机在麦田作业。(请点击图片观看视频

时下正值春耕农忙时,放眼望去,目之所及,除了操作机械的工作人员外,几乎看不到农民忙碌的身影。“现在春耕很简单,全程机械化,我这里2000多亩农田,只需要两三个人就能完成打药、施肥等作业,所以即便在农忙时,我这里基本上也看不到人。”田埂上,安徽皖涛生态农业科技园负责人姜涛解释说。

姜涛为农用无人机加注肥料。

不只是田间作业实现了机械化,大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术在这里得到广泛应用,让农业生产变得“更聪明”。姜涛介绍,以往种田常常要靠天收,现在更多的依靠科技。“园区装上了环境监测系统,及时收集风速、温度、雨量等影响农业生产的关键数据,通过长年累月的数据监测,为农业生产提供重要的决策支撑。”

环境监测系统为农业生产提供数据支撑。

从“会”种田到“慧”种田,科技赋能,种田也能“技高一筹”。在皖涛生态农业科技园,科技像一张大网,串联起农业生产的全链条,彰显出无处不在的力量。打开园区农业物联网管理系统,不仅能查看整个园区的实时监控画,还能对农田的墒情、苗情、灾情,以及病虫害情况进行及时掌握,甚至还能操控农业无人机的飞行。

工作人员查看农业物联网管理系统。

“哪块田可能发生了病虫害,通过物联网管理系统就能看得一目了然,同时系统还会通过大数据平台进行自动分析研判,并提出针对性的应对措施,让病虫害防治更加精准和高效。” 姜涛说。

姜涛与安徽农业大学专家进行交流。

除了摸索种地的诀窍,在安徽农业大学专家的悉心帮助指导下,姜涛还大力发展稻虾(蟹)共作项目,通过引进优良品种和先进种植模式,走上绿色生态循环农业发展之路。“再过20多天,这片水田就能投放虾苗,到了5月份就能上市,养完虾还能接着养鹅,鹅粪反过来又能为虾蟹的生长提供大量有机质。” 姜涛高兴地说。

作为一名“新农人”,姜涛还有另外一个身份——农业经理人。在他看来,发展农业生产不仅要会种田,更要眼界开阔、懂得经营管理,了解农产品交易市场的规律和变化,带领村民增收致富。

近年来,随着国家强农惠农支农力度越来越大,许许多多像姜涛一样懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才加入到乡村振兴的行列。姜涛希望,在乡村振兴的广阔舞台上大展身手,干出一番新天地。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有