今日春分:不负农时不负春

扫码阅读手机版

来源: 光明网 作者: 编辑:刘颖 2022-03-20 16:26:47

内容提要:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分这一天,太阳直射地球赤道,昼夜几乎相等。春分过后,我国各地白天开始越来越长,气候逐渐温和,雨水日益充沛,正是农耕的大好时节。

  今天是二十四节气中的春分。

  “春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分这一天,太阳直射地球赤道,昼夜几乎相等。春分过后,我国各地白天开始越来越长,气候逐渐温和,雨水日益充沛,正是农耕的大好时节。

宁夏吴忠市同心县的农民抢抓农时,播种小麦(新华社记者 杨植森 摄)

  春分时节农耕忙

  春分有三候:“一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电”。《二十四节气与农事·春分》也载:“春分时节,大地春色更浓,温度升高,雨量增加。”

  “一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田”,春分后,春管、春耕、春种……即将进入繁忙阶段。“春分麦起身,一刻值千金”“春分麦起身,肥水要紧跟”……这些农谚都在告知人们春分时节应该及时给麦苗浇好拔节水,施好拔节肥,防治病虫害,这样才能让小麦丰产优质。

  春分时节的风雨十分柔和温润,既是春耕、春播、春种的“好帮手”,也是农事上很好的预测物。北京联合大学北京全国文化中心建设研究院、北京学研究基地研究员张勃告诉记者,农谚“春分有雨是丰年”正是根据春分降水来预测年景;农谚“春分南风,先雨后旱”“春分早报西南风,台风虫害有一宗”则是根据春分的风来预测天气、自然灾害等。

  春分祭祀祈丰收

  古人讲究“春祈秋报”,即在春耕时祈祷风调雨顺,秋收时感谢神灵护佑丰收。据张勃介绍,“春祈秋报”通常在春社日和秋社日举行。春社日是立春后第五个戊日,通常在农历二月,与春分节气相近。

  春社日,人们祭拜土地神和谷物神,即社稷神,祈盼五谷丰登;春分之日有“祭日”的习俗,也是希望通过祭拜太阳神,祈求一年有个好收成。

  此外,春分还会祭祀其他神灵,比如湖南安仁会祭祀神农,并形成了“赶分社”的传统民间盛会。“‘赶分社’中的‘分’即指春分,‘社’则指春社。”张勃说,湖南安仁“赶分社”会期一般7至10天,因时在春分、春社期间而得名,已有1000多年的历史。在长期的发展过程中,当地民众形成了祭神农、开药市、备农耕、吃药膳等习俗。

  春分习俗知多少

  春分已至,耕牛即开始一年的劳作。春分的一些习俗,也与耕牛有关。我国江南地区有“犒劳耕牛”的习俗,人们以糯米团喂耕牛,犒赏其日复一日的勤恳劳作。

  此外,春分还有祭祀百鸟、粘雀子嘴等习俗,意在希望鸟类不要啄食五谷、破坏庄稼。在四川雅安,人们保护庄稼的方式有些特别。“乡农们在春分这天会举家休息。”张勃解释说,乡农们不能到田畴、菜圃中去,否则以后会出现鸟啄虫蚀庄稼的现象。

  春分时节,农民们忙着春耕春种。对于不从事农业生产的城市人来说,该如何体验“春分”的美好呢?

  张勃表示,一年之计在于春,无论是农民还是普通人,都应该在春季里付出自己的辛勤劳动。此外,吃春菜、参与“立蛋”游戏、出门踏青等也都是很好地感受“春分”魅力的方式,“大家不妨走进大自然,尽情享受美好春色。”张勃说。

   原标题:今日春分:不负农时不负春

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有