春分时节忙不停,抓农事、采春茶、竖鸡蛋……

扫码阅读手机版

来源: 人民日报经济社会微信公号 作者: 编辑:刘颖 2022-03-20 16:26:44

内容提要:今天是春分节气,春分的曾用名为“日夜分”,这是因为春分“昼夜均而寒暑平”。公历每年3月21日前后,太阳到达黄经0°时,此时阳光直射赤道,南、北半球昼夜时间相等。在古人的观念里,春分当天昼夜平分象征公平,会在这一天校对度量衡器具,取“不偏不倚”之意。实际上,二十四节气中的“两分”、“两至”是中国最早制定的四个节气。

  今天是春分节气,春分的曾用名为“日夜分”,这是因为春分“昼夜均而寒暑平”。公历每年3月21日前后,太阳到达黄经0°时,此时阳光直射赤道,南、北半球昼夜时间相等。在古人的观念里,春分当天昼夜平分象征公平,会在这一天校对度量衡器具,取“不偏不倚”之意。实际上,二十四节气中的“两分”、“两至”是中国最早制定的四个节气。

  “吃了春分饭,一天长一线。”中国农业博物馆二十四节气研究中心副主任唐志强说,古时候,妇女们在做针线活时,发现自从过了春分节气以后,每天做针线活都要比前一天多用一条线,太阳才会落山。“一线的长度差不多是1米左右,换算成为今天的时间,大约也就是1分多钟。”唐志强说,智慧的古人采用了针线活的“线”作计量单位,来比喻春分过后白天变长的进度,将春分后时间的变化表达得形象生动。

  春分为啥“一刻值千金”?

  春分时节,进入物候学上真正的春季,大部分地区越冬作物进入春季生长阶段,春播在即,各地先后进入春耕大忙时期。

  俗话说“春分麦起身,一刻值千金”。唐志强说,早春天气冷暖变化捉摸不定,这时候北方少雨的地区在抓紧时间春灌施肥的同时,也需要多注意防御冻害;而多雨的南方就需要搞好排涝防渍工作,尤其是开始早稻育秧的江南地区和早稻薄膜育秧的江淮地区,要注意在冷空气来临时浸种催芽,冷空气结束时抢晴播种。

  这时的农事要小心“倒春寒”。唐志强介绍,我们常把每年2月份内气温持续偏低的天气现象叫做“倒寒”;而3—4月内如果有气温回升后又出现气温持续偏低的天气,就是“倒春寒”。“倒春寒”到来前,可适当地喷施些磷肥,增强稻苗的抗逆性。如果“倒春寒”已经来了,直播早稻要因地制宜地采取加固育秧棚膜、推迟播种、适当灌水等防御措施。

  我国地域辽阔,南北跨越30多个纬度,实际上,春分节气到来之际,全国上下并不是全都绿意盎然,迈入春天。“对于进入春季的地区来说,这时正是移花接木的好时期。”唐志强说,春分时节雨水增多,树木逐渐长出嫩绿枝丫,嫁接成活率会相对较高。此时,海棠花、梨花、木兰花、油菜花、桃花、樱花等花卉竞相盛开,是市民踏青赏花的最好时节。

  “明前茶”竟因春分得名?

  春分时节,我国南方多地气温适中,雨水充沛,如果没有大的倒春寒现象,茶树开始萌发新芽。此时,茶芽肥硕,茶叶浓绿而柔软,各种营养物质的含量高,茶味也鲜活,香气扑鼻,是采制春分茶的最佳时机。春分茶,就是春分时节采制的茶,通常称之为“明前茶”。西湖龙井、碧螺春等上等春茶皆可算在内。

  “春分茶冒尖。”唐志强说,春分茶的采制,以独芽或一芽一嫩叶为佳,即茶树新发出的茶芽,刚长到一芽或一芽一叶时,就及时采下。独芽茶,外形或扁平或如针,立挺,绿莹,煞是好看;一芽一嫩叶的茶泡在水里,叶如旗、芽似枪,如古代的猎猎旌旗,被称为“旗枪”。春分茶(即明前茶)以其色泽、香气、口感俱佳被视为茶中精品。

  唐志强说,除了春分茶,春季还有“雨前茶”(又叫二春茶,为清明到谷雨之间采摘)也属茶中精品。但如果到了立夏,由于气温升高,茶叶生长迅速,会变得粗大苦涩,已经不适宜饮用。像“夏前宝,夏后草”“好茶是个宝,坏茶一堆草”,这些朴实的农谚,都是茶农经验的总结。

  春分怎么成功“竖鸡蛋”?

  “春分到,蛋儿俏。”唐志强说,在春分这一天很多地区都有竖鸡蛋的习俗。也有说法是地球在这一天相对力也是属于最平均的一天,受力点也是最平衡的,所以在这一天,容易把鸡蛋竖立起来。

  那么“竖鸡蛋”有什么窍门呢?唐志强介绍,可以选择一些产了几天之后的鸡蛋进行竖立,刚刚产下的鸡蛋是不容易竖立起来的,而产下几天之后的鸡蛋,由于蛋黄已经沉淀受力更容易均衡,更加利于将鸡蛋竖立起来。

  其实,很多科学家认为,蛋壳上有许多高0.03毫米左右的突起,3个突起可构成一个三角形的平面,如果使鸡蛋的重心线通过这个三角形,就可以实现“竖蛋”了。因此,鸡蛋其实在一年中的任何一天都可以竖立。

  “春分节气的精彩还有很多。”唐志强说,湖南安仁在每年春分节气举办的“赶分社”活动,既是当地的大型民俗文化展演,又形成了规模较大的中草药交易市场,影响很大。“这既是二十四节气文化活态传承的展现,也成为一张靓丽的名片,助推了农文旅融合,带动了文化繁荣和经济社会发展。”

   原标题:春分时节忙不停,抓农事、采春茶、竖鸡蛋……

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有