你好天津|参赛者哈思乐:真实记录平凡生活,因为其中有爱!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:刘颖 2022-03-27 07:57:00

内容提要:哈思乐是内蒙古人,来天津两年多,曾有过一些纪录片拍摄的从业经历,想利用业余时间拍一拍身边的普通人和有意思的事情。这次“你好,天津”网络短视频大赛首个季赛,由他和同伴创作的纪录短片《爷俩》入围。

  天津北方网讯:哈思乐是内蒙古人,来天津两年多,曾有过一些纪录片拍摄的从业经历,想利用业余时间拍一拍身边的普通人和有意思的事情。这次“你好,天津”网络短视频大赛首个季赛,由他和同伴创作的纪录短片《爷俩》入围。

  看起来是很平凡的一对父子,但他们的生活是哈思乐所没有经历过的。特别是短片中的老爷子还一直在用老式的刮刀给顾客刮脸,这个只有哈思乐很小的时候见过。由兴趣而去记录,他和同伴也想从一个侧面去了解一下父子二人现在的处境,还有他们的生存状况。


  短片中,父子把家里面积最大的客厅空间全部当作理发室,留给全家吃饭的地方非常局促。忙碌一天,晚上一家人围在一起吃饭的场景,一种平凡人的生活,让哈思乐动容。团队想要给短片增加一点质感,就把那个画面作为视频的结尾。

  拍摄之前,哈思乐向父子俩提了很多问题,但是在剪辑的过程中发现,要浓缩在一个不到5分钟的短视频当中,重点突出父子守艺的同时,还相互扶持的情感是最打动人的。

  视频中的儿子开始觉得自己可能不会做理发这个事情,但最终还是干了这行。他理发的手艺不光是来自于父亲,后来又去专门学习了理发技术。学成之后,父子二人从摆地摊一点点做到现在,开了理发室。一路辛苦走来,曾经的青年变成乐观的中年人。他知道父亲为了家庭牺牲了很多,年轻时想去的地方、想做的事情无暇顾及。所以在父亲晚年的时候,他想设法去满足父亲的一些愿望,尽量去弥补。这些父子之间太多不可言说的心路历程,被哈思乐和团队捕捉到,并记录下来。


  “如果短片只是一些生活景象的堆砌,那么人格性可能就会变弱。所以这个片子我不做太多的设计,只是对他们进行一种生活式的观察加记录,让他们去讲述自己的生活。尽量地去还原,而不去刻意地拔高,或者是做一些花哨的表现。”作者的良苦用心,网友可以去短片中探寻、体会。(津云新闻记者 吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有