关爱儿童鼻腔 守护气道健康

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报狄慧 编辑:刘颖 2022-04-10 11:28:50

内容提要:今年4月9日是第20个全国爱鼻日,本届主题是“关爱儿童鼻腔,守护气道健康”。市第四中心医院耳鼻咽喉头颈外科主任石继红提醒,春季是过敏性鼻炎好发季节,儿童发病率逐年攀升。

  天津北方网讯:今年4月9日是第20个全国爱鼻日,本届主题是“关爱儿童鼻腔,守护气道健康”。市第四中心医院耳鼻咽喉头颈外科主任石继红提醒,春季是过敏性鼻炎好发季节,儿童发病率逐年攀升。

  过敏性鼻炎有两种原因。一是家族遗传:患者具有过敏体质,且有家族史的在接触过敏原后可发病。二是生活中接触过敏原:具有家族遗传因素或哮喘病患者,在接触尘埃、花粉、螨虫、动物皮毛、烟雾等,以及牛奶、鱼、虾、牛、羊肉等食物后易发生过敏。

  过敏性鼻炎可以按照发作的频率分为间歇性和持续性。间歇性为每周出现症状的天数少于4天或者每年出现症状的周数少于4周;持续性为每周出现症状4天或更久,并且每年出现症状4周或更久。按照过敏的时间可以分为季节性和常年性。季节性是每年都是相同的季节发作,一般又被称作花粉症;常年性是一年到头都有症状,但通常在冬季更严重。

  过敏性鼻炎的症状有鼻痒、鼻出血、嗅觉减退、流涕、打喷嚏、鼻塞,以及伴发头疼、流泪或哮喘症状。如果放任不管,过敏性鼻炎也会危害健康。过敏太久有可能会出现并发症,如鼻窦炎、中耳炎等。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有