打碎水银体温计 迅速清理须通风

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报狄慧 编辑:刘颖 2022-04-12 10:16:10

内容提要:水银体温计是家中常备用品,不小心打碎了该怎么办?第四中心医院急诊科副主任医师李霆提醒,水银是有毒的,一旦打碎水银体温计,要尽快清理流出来的水银。

  天津北方网讯:水银体温计是家中常备用品,不小心打碎了该怎么办?第四中心医院急诊科副主任医师李霆提醒,水银是有毒的,一旦打碎水银体温计,要尽快清理流出来的水银。

  首先要及时通风。水银在常温状态下易蒸发,所以体温计中的水银遗漏后需要将门窗及时打开,避免空气中的水银蒸气长期存留在房间内,被人体吸入而造成水银在体内积累。由于水银蒸气密度大,还可以利用风扇、换气扇等排风装置,加快将空气中的水银蒸气排除。

  其次要戴好口罩和手套,避免吸入水银蒸气。水银掉到地上就会散落成珠状,不要用手直接触摸,一定要戴上手套,在收集掉落的水银时,不可直接用手进行收集,要用湿润的棉签或胶布等收集,并放进可以封口的小瓶中,如饮料瓶等,同时在瓶中加入少量水,可以防止水银蒸发。收集的过程要快,手尽量不要与水银接触。

  对掉落在地上不能完全收集起来的水银,可撒些硫磺粉来降低水银毒性。清理后要保持通风至少24小时,不要让孩子或者宠物进入该房间,如果感到身体不适要立即就医。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有