你好天津|参赛者朱锴:以艺战疫 国潮即是顶流

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:孙畅 2022-04-13 08:47:32

内容提要:“你好,天津”网络短视频大赛首个季赛入围作品《骁》由北方演艺集团报送。片中,四位戏曲演员倾情演绎戏歌,为全民抗疫助力,提振信心。

  天津北方网讯:“你好,天津”网络短视频大赛首个季赛入围作品《骁》由北方演艺集团报送。片中,四位戏曲演员倾情演绎戏歌,为全民抗疫助力,提振信心。

  天津北方演艺集团融媒体中心机构部总监朱锴介绍,当本土疫情来临,全市上下闻令而动的反应速度,坚守一线守护呵护的城市温度,生动诠释了天津人同心战疫的凝聚力。“众志成城是我们的‘国潮’,团结一心是我们的‘国风’,特别是在天津这座传统文化底蕴深厚的城市,北方演艺集团融媒体中心集结了来自专业院团的四位青年演员,组成‘戏腔女团’倾情献唱。她们结合各自本门行当、艺术特点,为作品赋予十足的国韵戏腔。”


  如今的传统文化热、国潮出圈等文化现象,都是年轻人文化自信的表现。戏曲是中国传统文化的结晶,逐渐开始以另一种方式热了起来。这也是《骁》这个作品要突出的文化个性。

  朱锴说:“我们把天津抗击疫情的情景写到歌词里,为身在一线的工作人员鼓舞士气、为天津抗疫加油鼓劲,好多人看过视频都感觉非常亲切,也更能体会温暖的力量,相信正能量的国韵之声在网络上也能成为‘顶流’。”


  制作团队秉承弘扬传统文化、坚定文化自信的初心与使命,以国风戏韵的形式让传统文化在新媒体传播中更加鲜活。北方演艺集团借助天津深厚的文化底蕴和各个院团的人才优势,用全新的表达方式赋予了戏曲新的传承。“经历了一段时间的探索与坚持,我们似乎找到了传统文化在网络传播的打开方式。”朱锴说。

  从《山海经》等古老的文学作品中汲取创作灵感,北方演艺集团融媒体中心这个平均年龄20多岁的年轻团队,一直在从传统文化中寻找新的创作轨迹,尝试新的跨界作品,在不断破圈传播中玩出新花样。在接下来的大赛中,北方演艺集团融媒体中心还将邀请更多的青年演员推出新作品。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有