杨柳絮下周将集中飘飞 专家提醒外出做好个人防护

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报苏晓梅 编辑:孙畅 2022-04-14 09:16:03

内容提要:杨柳飞絮是我市春季主要的植源性污染,其飘飞时间与气象条件密切相关。记者从市气候中心了解到,预计天津大部分地区杨柳絮将在下周集中飘飞。

  天津北方网讯:杨柳飞絮是我市春季主要的植源性污染,其飘飞时间与气象条件密切相关。记者从市气候中心了解到,预计天津大部分地区杨柳絮将在下周集中飘飞。

  我市中心城区已于4月10日进入杨絮始飞期,环城四区于13日到16日陆续进入杨絮始飞期,其他各区略晚。预计在未来晴热及微风天气驱动下,我市中心城区将于18日前后进入杨絮盛飞期,同时柳絮进入始飞期,天津大部分地区杨柳絮将在18日后的3到7天内集中飘飞。

  今年1月以来,我市大部分地区气温较往年略偏低,日照时数与往年基本持平,降水量偏多。其中,2月出现的大范围雨雪降温天气过程导致这一时期气温较往年显著偏低,一定程度上减缓了杨柳絮生长发育进程,致使今年我市大部分地区杨柳絮总体飘飞时间较往年偏晚5到8天。

  杨柳飞絮的出现时间与温度、光照、降水等气象条件密切相关,暖干、晴朗及风力较大的天气利于杨柳絮的飘飞。此外,受气温和光照强度影响,杨柳飞絮还具有明显的日变化规律,一般10时至16时是飞絮的高发时段。气象专家提醒,市民近日外出需做好个人防护,过敏体质人群特别是哮喘病人,要远离杨柳絮密集飘飞路段,或在盛飞期尽量减少户外活动。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有