养老保险断缴 可别不当回事

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报狄慧 编辑:刘颖 2022-04-14 09:41:26

内容提要:由于换工作等原因,人们可能会遇到养老保险缴费中断的问题。那么,养老保险缴费中断有什么影响?怎样处理可以不中断?市人力社保局给出提醒。

  天津北方网讯:由于换工作等原因,人们可能会遇到养老保险缴费中断的问题。那么,养老保险缴费中断有什么影响?怎样处理可以不中断?市人力社保局给出提醒。

  养老保险中断缴费不会影响已获得的养老保险权益,社保经办机构会准确记录个人账户储存额,并且连续计算利息,所以已缴的养老保险不会白交。但是,缴费中断的时间越长,相应的累计缴费时间就会缩短,个人账户累计储存额也会相对较少,最后拿到手的养老金也会相对较少。如果长时间中断社保缴费,到法定退休年龄时缴费年限不够,那领取养老金的时间也要相应延后。

  在职场中离职、跳槽在所难免,但在此过程中完全可以避免养老保险缴费中断。若职工离职后很快找到新工作,应提醒新工作单位及时为自己办理参保手续,根据《劳动法》规定,自建立劳动关系之月起,就应依法参保缴费。若离职后暂时没有找到新的工作单位,可以在户籍地以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险,找到新单位后再由单位办理参保手续即可。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有