消毒湿巾,你用对了吗?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘波 编辑:刘颖 2022-04-14 09:41:26

内容提要:疫情防控期间,不少市民已经习惯随身携带、使用消毒湿巾。天津药物研究院副研究员李红珠提示,正确使用消毒湿巾才能达到消毒效果。

  天津北方网讯:疫情防控期间,不少市民已经习惯随身携带、使用消毒湿巾。天津药物研究院副研究员李红珠提示,正确使用消毒湿巾才能达到消毒效果。

  顾名思义,消毒湿巾就是在湿巾里面加上了消毒成分,比如75%医用酒精。含75%医用酒精的消毒湿巾是可以杀灭新冠病毒的。可以杀灭新冠病毒的消毒剂还包括乙醚、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等,但这些消毒剂通常无法用在消毒湿巾上。所以在选购消毒湿巾时,可以挑选含有75%医用酒精的消毒湿巾,使用前仔细阅读说明书,注意使用范围,如果注明了只用于物体表面,就不要用于手、脸等皮肤部位的消毒。

  在外不方便洗手时,用消毒湿巾擦拭双手,要把手掌、手背、手腕、指缝等部位都擦拭到;而且擦拭时要有一定力度,才能确保消毒有效成分能够消除藏在皮肤表面深部的病毒颗粒。需要注意的是,消毒湿巾使用多了,手部皮肤会发干。如果有条件洗手,最好用清水彻底清洗,不要频繁使用消毒湿巾。

  此外,一张消毒湿巾不要重复使用。每擦一个新的表面就应该更换一张,以免将一些存活的细菌传播到未被污染的表面。建议挑选独立包装或小包装的消毒湿巾。大包装的消毒湿巾使用时间长,人们会反复打开包装,可能导致其中的有效消毒成分挥发,从而降低杀菌消毒效果。不要用消毒湿巾直接擦眼睛、中耳及黏膜处,如果使用后出现皮肤红肿、发痒等症状,应立即停止使用;酒精过敏者,要避免接触含酒精成分的湿巾。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有