“谷雨”到 浮萍起 布谷鸣 戴胜立于桑树梢儿

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2022-04-19 20:53:10

内容提要:4月20日10点24分07秒,我们将迎来二十四节气的“谷雨”。谷雨是春季的最后一个节气,也是唯一一个将物候、时令与稼穑农事紧密对应的节气。谷雨节气意味着寒潮天气基本结束,节气有利于农作物中谷类作物的生长。

天津北方网讯:4月20日10点24分07秒,我们将迎来二十四节气的“谷雨”。谷雨是春季的最后一个节气,也是唯一一个将物候、时令与稼穑农事紧密对应的节气。谷雨节气意味着寒潮天气基本结束,节气有利于农作物中谷类作物的生长。

谷雨的物候:一侯萍始生(第一个5天里,人们看到浮萍开始生长);二候鸣鸠拂其羽(第二个5天里,人们看到布谷鸟梳理它的羽毛);三候戴胜降于桑(第三个5天里,人们在桑树上能见到戴胜鸟)。

谷雨将谷和雨联系起来,蕴涵着“雨生百谷”之意,正是播种的好时机。谷雨时节也是越冬作物冬小麦的抽穗扬花期,春播作物玉米、棉花的幼苗期,这些作物都需要充沛的雨水来促进发育生长。

在民间,谷雨节气内有喝谷雨茶(谷雨这天采的鲜茶叶制成的茶叶);赏牡丹;祭仓颉(清明祭黄帝,谷雨祭仓颉,是自汉代以来流传千年的民间传统);“吃春”(吃香椿);祭海等习俗,表达了人们对于大自然的敬畏和顺势而为的思想。

和清明一样,谷雨节气也是人们补身体的好时机。此节气内,人的消化功能旺盛,有利于营养的吸收。由于天气转温,人们的室外活动增加。北方地区桃花、杏花开放;杨絮、柳絮四处飞扬,过敏体质的人应该注意防止花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。

节气养生,是一个永恒的话题。从谷雨之日起,气温回升速度加快,我国大部分地区的日平均气温都在12℃以上,降雨量开始增多,充沛的雨水使农作物得以充足地灌溉滋润。谷雨节气内,是脾旺的时期,脾的旺盛会使胃强健起来,从而使消化功能旺盛,是人体吸收营养的最佳时期。

在饮食调养上,要进行轻补,适当食用一些具有补血益气功效的食物和甘平或甘温的食物。可以食用一些山药、花生、大枣、樱桃等食物,忌食辛辣、生冷性寒的瓜果蔬菜,保养好脾胃。

谷雨处于春夏之交,温度逐渐升高,湿气也会越来越重,养生方面要防止湿热邪气入侵人体,早出晚归要注意增减衣服。(津云新闻记者 吴宏 摄影 蒲永河)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有