痛风发作时才服药 易增加复发几率

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报狄慧 编辑:刘颖 2022-04-20 08:59:56

内容提要:4月20日是世界痛风日。随着人们生活水平的不断提高,痛风发病率逐年增高。市第四中心医院内分泌科主任邵海琳提醒,降尿酸药物需要平时一直规律服用,如果只是在痛风发作时服用反而会增加复发和疼痛迁延的几率。

  天津北方网讯:4月20日是世界痛风日。随着人们生活水平的不断提高,痛风发病率逐年增高。市第四中心医院内分泌科主任邵海琳提醒,降尿酸药物需要平时一直规律服用,如果只是在痛风发作时服用反而会增加复发和疼痛迁延的几率。

  痛风是一种慢性代谢紊乱疾病,其特点是体内尿酸盐生成过多或肾脏排泄尿酸减少,从而引起血液中尿酸盐浓度升高,这就称之为高尿酸血症。由于人体内尿酸水平的提高,导致尿酸盐在关节和肾脏部位的沉积,是造成痛风的本质原因。

  痛风是一种慢性终身性疾病,病程可长达数十年以上,具有间歇性发作特点。痛风典型症状主要表现为第一跖趾关节的红肿热痛。但发病的关节不限于此,还常见于手部的关节、膝盖、肘部等。

  据研究,男性发生痛风最常见诱因是饮酒、高嘌呤饮食、剧烈运动;女性发生痛风的最常见诱因是高嘌呤饮食、突然受冷、剧烈运动。

  要预防痛风发生,可以从以下几点做起:限制饮食,不饮用啤酒、黄酒和白酒,即使是红酒,也要少喝;尽量不吃动物内脏、肉汤、贝类海鲜;不喝饮料;肉类要少吃,多吃蔬菜;适当运动,控制体重,以有氧运动为主,避免剧烈运动;避免突然受凉;大量饮水,每日饮水量保持在2升以上。

  需要强调的是,一旦患上痛风,对于药物的选择,要通过医生分析个人的病情和血尿酸、肝肾功能等结果,才能确定哪种药最适合。

  很多人在服用降尿酸药物时有个误区,平时不吃,一旦痛风发作才开始吃,这是错误的。降尿酸药物需要平时一直规律服用,如果只是在痛风发作时服用反而会增加复发和疼痛迁延的几率。如果之前未服用过此类药物,建议等待症状减轻两周后,再开始启用降尿酸药物。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有