谷雨至 百谷生 春播春管进入关键期

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:刘颖 2022-04-20 12:36:39

内容提要:今天我们迎来了二十四节气中的谷雨。此时,寒潮天气基本结束,阳光雨露遍洒山河,处处春风草木荣。至此,全国大江南北春色逐渐脱去,即将进入夏季。

  今天我们迎来了二十四节气中的谷雨。此时,寒潮天气基本结束,阳光雨露遍洒山河,处处春风草木荣。至此,全国大江南北春色逐渐脱去,即将进入夏季。

  1 谷雨至百谷生 春播春管进入关键期

点击图片观看视频

  谷雨时节正是桃花盛开之际,我国很多地方有谷雨“洗桃花水”的风俗,一些地区还有“走谷雨”的习俗,就是在谷雨日走亲戚,或是到野外走一走。“走谷雨”习俗寓意睦邻友群、亲近自然。还有很多地方有谷雨吃香椿的习俗,也就是“吃春”。

  二十四节气保护传承联盟理事长 隋斌:2010年,联合国将谷雨节气到来的当天,确立为“中文日”,2016年,联合国教科文组织将二十四节气列为人类非物质文化遗产,这充分彰显了节气文化的重要作用和巨大影响,有力提升了中华文化软实力。

  俗话说,清明断雪,谷雨断霜。到了谷雨,雨水逐渐增多,气温快速回升。但此时的“雨”,已不再是此前的“细雨霏霏”,而是“雨如谷粒”,每年的第一场大雨也多在这个时候出现。

  农谚讲,谷雨到,百谷生。谷雨是越冬作物返青拔节和春播作物播种出苗的关键时期,迎来了一年之中农事活动最为繁忙的时节。

  2

  江西新余:现代农机装备助力早稻生产

  谷雨时节,南方早稻栽种迎来高峰。生产情况如何?来看记者在早稻大省插秧一线的探访。

点击图片观看视频

  江西新余是早稻主产区。今年,当地大面积推广早稻全程机械化生产,不仅效率大大提高,产量也会增加不少。

  江西省新余市新荣农机服务农民专业合作社 傅林钦:行距和间距也非常标准,通风性很好,对禾苗的光合作用非常好,还有利于病虫害的防治,在增产方面也有所提高,一般比手工插秧一亩地(增长)100到150斤左右。

  记者在采访中看到,农技人员将提前浸泡催芽好的种子放入无人机里,提前规划好飞行路线后,伴随着无人机飞行,一粒粒种子从天而降,有规律地播种到平整好的土地上。

  江西省新余市渝水区珠珊镇沙头村种粮大户 胡春花:无人机播种一亩田省半斤种子,这个无人机撒得又很均匀,好方便,也很省时间,也节省钱。

  农业农村部最新农情调度显示,今年,早稻意向面积达7100万亩,比上年稳中有增。目前,早稻栽插过七成,秧苗长势好于上年。

  3

  安徽亳州:防治小麦赤霉病 确保丰产丰收

  谷雨时节是小麦穗期病虫害的高发时期,农业农村部预计,今年,小麦穗期病虫害发生面积将达5.9亿亩次,4月中下旬至5月上旬,是小麦穗期病虫防控的攻坚决胜阶段。

  各地要及时组织开展统防统治行动,带动群防群治,提高防控效果和效率。

点击图片观看视频

  安徽亳州是全国产粮大县,记者来到这里时,当地正在组织统一防治小麦赤霉病。赤霉病是小麦生长后期的主要病害,抽穗扬花期赶上连阴雨,就可能造成赤霉病大流行。一旦错过防控窗口期,小麦感染病菌,就会减产,品质也会下降。

  安徽省亳州市谯城区赵桥乡农业综合服务站站长 朱志富:我们今年的药物全部由政府来采购,我们也全部实行统防统治。另外对个别不适合统防统治的地块,我们把药物发到户,我们确保做到户不漏田,做到全覆盖,确保今年的小麦丰产丰收。

   原标题:谷雨至 百谷生 春播春管进入关键期

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有