你好天津|参赛者方杰聪:天津是个充满人情味儿的城市

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:苑美丽 摄影吴涛 编辑:孙畅 2022-04-22 07:44:11

内容提要:一幅精致的剪纸作品,构成一部精彩的短视频,也勾勒出一个独具韵味的天津城市形象,这就是短视频作品《剪纸下的天津》,由网络昵称为“黑土先森022”的帐号创作,该作品也成为“你好,天津”网络短视频大赛第一个季赛的入围作品。

  天津北方网讯:一幅精致的剪纸作品,构成一部精彩的短视频,也勾勒出一个独具韵味的天津城市形象,这就是短视频作品《剪纸下的天津》,由网络昵称为“黑土先森022”的帐号创作,该作品也成为“你好,天津”网络短视频大赛第一个季赛的入围作品。

  该帐号的运营者叫方杰聪,是红桥区的一名公职人员。他告诉记者,“做这个短视频的时候,单位正在组织学习党的十九届六中全会精神,通过学习,我倍感振奋、倍受鼓舞,就想通过视频的方式,展现在党的领导下天津人民的幸福生活。于是我选择了一些天津色彩比较鲜明的元素,通过天津特有的剪纸文化来设计动画作品,将天津的人情味儿通过剪纸动画穿插呈现出来。”


  方杰聪说:“通过剪纸动画的方式,主要是因为剪纸是非物质文化遗产项目,而且它也代表了祝福喜乐的含义,不仅仅是小时候的记忆,也是中国优秀传统文化的传承,比较贴合这个主题。”利用自己的专业所长制作短视频,对他来说,并不是困难的事情,他前后花费一个月时间,就将短视频作品创作了出来。

  方杰聪是江西景德镇人,来天津定居工作刚刚一年多,说起对天津的感受,方杰聪非常有感触:“我充分感受到天津是个中西合璧、古今交融的城市,它既有很正统的中国古典传统文化底蕴,也有浪漫浓郁的异域风情,还有持续蓬勃发展的高新技术产业。还有天津人,也是乐观向上团结友善的一群人。”

  “最近,我刚参加完红桥区的疫情防控工作,在疫情防控一线,我深切感受到天津市民热情、乐观的良好心态,有时候给居民们送菜,他们会说‘你们很辛苦,水果留给你们吃吧’,这些暖心细节让我很感动,就会感觉到居民也很体谅、配合我们的防疫工作。”方杰聪说。


  对于来到充满人情味儿的天津,方杰聪感到很欣喜,他计划在疫情形势好转的时候,一定去蓟州盘山、滨海新区的国家海洋博物馆走走转转,近距离地感受天津的美景与文化。(津云新闻记者苑美丽 摄影吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有