市委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:魏彧 于春沣 编辑:张麒麟 2022-04-28 20:12:00

内容提要:28日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记李鸿忠主持会议。


如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:28日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记李鸿忠主持会议。

  会议指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望,要认真学习领会,结合我市实际抓好贯彻落实。一是落实立德树人根本任务,坚持马克思主义指导地位,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导广大师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。二是着力提升思政课质效,推动大中小学思政课一体化建设,创新方式方法,增加课程的吸引力、针对性。坚持思政课程、课程思政,实现全员育人、全程育人、全方位育人。三是加快构建中国特色哲学社会科学,坚持中国特色、中国风格、中国气派,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,发挥天津哲学社会科学学科优势,紧跟时代潮流、回应实践关切,传播中国声音、中国理论、中国思想。四是建设高素质教师队伍,教育引导广大教师认清自身肩负的使命责任,自觉贯彻党的教育方针,始终忠诚于党和人民的教育事业,把教书育人和自我修养结合起来,矢志从教、终身育人。五是引导广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,各级团组织要扎实做好联系和服务青年工作,各高校要注重加强青年学子社会历练、实践锻炼,不断提升新时代青年的社会责任感和时代使命感。

  会议讨论天津市人民政府2022年度立法计划,强调要以习近平法治思想为统领,把党的领导贯彻到政府立法工作全过程各方面。要立务实管用之法,紧紧围绕党中央决策部署和市委中心工作,着力在高质量发展、科技创新、生态文明、社会治理和民生保障等重点领域、新兴领域,提高立法质效。抓好法的执行落实,加大法治宣传力度,引导广大群众学法知法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  会议讨论天津市村社区星级管理办法、社区工作者管理办法、农村专职党务工作者管理办法,强调要站在夯实党在基层执政根基的高度,全面加强基层党的建设,巩固村社区基层组织换届“一肩挑”成果,突出基层党组织政治功能,强化基层党组织轴心作用,推动党的领导“一根钢钎插到底”。要深化“我为群众办实事”实践活动,增强基层治理能力。加强对基层干部的关心关爱,树立重视基层的选人用人导向。

  会议讨论天津文化中心主题社会宣传集中展示核心区设计方案,强调要紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,集中展示党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,集中展示我市经济社会发展取得的成效,充分利用现有资源,体现时代特色,努力打造社会宣传亮点区。

  会议还研究了其他事项。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有