“立夏”之时万物并秀 充满生机 养心护脾胃正当时

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 摄影吴涛 编辑:刘颖 2022-05-05 14:45:13

内容提要:5月5日20点25分46秒,我们迎来二十四节气的“立夏”。《月令七十二候集解》里说,“立,建始也,夏,假也。”立,就是自此开始,夏,就是长大,是标示万物进入旺季生长的一个重要节气。

  天津北方网讯:5月5日20点25分46秒,我们迎来二十四节气的“立夏”。《月令七十二候集解》里说,“立,建始也,夏,假也。”立,就是自此开始,夏,就是长大,是标示万物进入旺季生长的一个重要节气。

  立夏三候(每候五天),一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。说的是这一节气中首先可听到蝼蝈在田间的鸣叫声(或蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。立夏节气,万物并秀、充满生机,草木生长至此而愈加葱郁、繁盛。立夏之后,气温升高,暑热始至,雷雨天气明显增多。

  “夏,假也。”这个“假”有非真实、非本质的意思,如果以热胀冷缩来理解夏天万物的生长膨胀之谓假,也的确形象,夏因此有“大”的含义。春秋战国时代的中国人认为“夏,大也。故大国曰夏。”夏从一个时间物候词语,逐渐丰富内涵,以致成为国家、文化的名称。《春秋左传正义》说:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”就是“华夏”之词的一种说法。

  古代人非常重视立夏的礼俗。立夏日,帝王要率文武百官到京城南郊迎夏,并举行祭祀神农炎帝、火神祝融的仪式,君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以祈求丰收。

  夏季是一年四季中阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,人的新陈代谢也达到最旺盛的时刻。从中医五行和人体对应关系看,夏季对应的是人体五脏的“心”,此时人体心脏机能开始旺盛起来。根据顺应四时养生的原则,夏季应该特别注意保护好心脏。另外,由于阳气在表,阴气在里,所以夏季人体的消化功能相对较弱,要注意饮食的调节。饮食不宜过多,慎吃生冷食物,以免伤脾胃阳气。(津云新闻记者吴宏 摄影吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有