说变化,晒幸福|外地人眼中的温暖天津就在市井长巷里

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:刘颖 2022-05-09 08:18:37

内容提要:你眼中的天津是什么样子?是温暖的?亲切的?还是充满了人间烟火气息的?那么在刚刚来到这座城市的外地人眼中,天津又是什么样子的呢?在“你好,天津”网络短视频大赛的季赛入围作品中,《市井长巷,聚拢的是烟火》作品由六位大二的女生共同创作,他们分别来自天津、河北、河南、湖南和宁夏,向网民展示了一个别样的温暖天津。

 

  天津北方网讯:你眼中的天津是什么样子?是温暖的?亲切的?还是充满了人间烟火气息的?那么在刚刚来到这座城市的外地人眼中,天津又是什么样子的呢?在“你好,天津”网络短视频大赛的季赛入围作品中,《市井长巷,聚拢的是烟火》作品由六位大二的女生共同创作,他们分别来自天津、河北、河南、湖南和宁夏,向网民展示了一个别样的温暖天津。


  “看过不少‘你好,天津’的投稿作品,很多高楼大厦那种高大上的视频,我们就想独辟蹊径,拍摄一些天津接地气的市井长巷。”朱笛说,她们六个女生分成两组,从早上四五点钟开始,拍到晚上,连续拍了两天。“去年冬天,那时候我们还可以出校。我们那天起得特别早,在早点摊那拍,一直到人家收摊。”天津的早点嘎巴菜让朱笛印象深刻,那天拍摄的时候边拍边吃,过足了瘾。

  朱笛来自河南,来天津求学,也让她爱上了这座城市。她告诉记者:“以前也来过天津,但还是觉得天津这几年的变化其实挺大的。比如越来越多的综合体商场,一到放假就去逛去拍,国内外的品牌琳琅满目、各色各样的美食令人垂涎欲滴,感觉这座城市的消费环境越来越国际范儿;还有我们都觉得天津的城市景观越来越美,尤其是那些保存良好的历史建筑和拔地而起的新楼宇互相映衬,在阳光射下来的瞬间,看起来很美很有意境,让这座城市显得很温暖。”

  “市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来就是人间。”充满哲思的一句话作为视频最终定格的画面。视觉传达专业的学习,给了朱笛和伙伴们敏感的镜头捕捉能力和诗意的文字表达能力。通过后期暖色调的加持,让整个视频作品充满了人间烟火的完整性,完成了一种舒适的视觉传达。在六个女大学生的印象里,天津城市景观的美,还有天津人恬静幸福的生活,就在这些不经意间捕捉的动态画面里,在每一次忽略又被重新审视的细节里。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有