建设南站科技商务区!西青区全面布局打造现代化活力新城

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报辛璇 编辑:刘颖 2022-05-12 09:03:14

内容提要:在打造京津冀协同发展“微中心”的过程中,西青区如何实现从发展中城镇向现代化活力新城的全方位转变?昨日,在《公仆走进直播间》“向群众汇报——2022区长访谈”中,西青区区长殷学武进行了详细解读。

  天津北方网讯:在打造京津冀协同发展“微中心”的过程中,西青区如何实现从发展中城镇向现代化活力新城的全方位转变?昨日,在《公仆走进直播间》“向群众汇报——2022区长访谈”中,西青区区长殷学武进行了详细解读。

  根据京津冀协同发展总体规划方案,在今后发展中,天津南站会成为重要的枢纽站。为把南站片区打造成津雄门户、科创高地、活力新城,西青区在各方面进行全面布局谋划。在车联网、集成电路、生物医药等方面引入相关企业,为南站科创高地的建设打下基础。同时在教育、配套、医疗、养老上下功夫。目前已有18所中小学幼儿园并将继续新建3所小学、3所幼儿园;12个镇级养老服务中心覆盖张家窝镇全社区;通过鹏瑞利南站大健康项目提供多层级养老服务,引入杉杉奥莱等商业体为周边居民及京津冀地区提供配套商业服务。殷学武介绍:“南站片区的开发建设对西青区科创水平提升、自主创业能力增强,尤其是提升城市治理水平和高质量发展起到巨大促进作用。”

  近年来,西青区一直坚持强镇强街发展战略。每个街镇都有各自特色和发展定位。在发展优势聚集、工作力度推进及效果集中展示方面取得不错成果。辛口镇有3000多亩的设施农业,既保证了市民的菜篮子,也丰富了百姓的钱袋子。利用王稳庄镇的资源禀赋打造生态康养之镇受到市民欢迎。精武镇拥有的我市第三高教区以及8个国家级的重点实验室和国家工程中心,将成为科研力量和技术的有力支撑。杨柳青古镇将重点打造文旅产业。“我们将继续加强统筹,发挥各街镇积极性、主动性、创造性,形成竞相发展的局面。”殷学武表示。

  作为乡村振兴的示范区,西青区资源禀赋非常好。第六埠村红色生态旅游、水高庄园、大杜庄等特色村吸引了大量游客,也让百姓增收。西青区坚持创新探索,多措并举,将在一村一品打造过程中形成的典型经验推广到乡村振兴示范村建设中,通过以工补农、以城补乡促进乡村振兴村的发展,达到共同富裕的目标。

  在天津市打造国际消费中心城市的过程中,西青区积极布局游、购、娱产业。在娱乐方面有新体育中心及相关产业进行支撑,在购物方面打造十大精品商圈,形成地标商圈概念,同时满足不同群体的消费需求,促进消费升级。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有