障碍重重“好好走路”有点难?天津一些人行道设计不合理

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘畅 编辑:刘颖 2022-05-12 09:00:06

内容提要:近日,有热心市民拨打本报热线反映,本市一些人行道存在设计不合理、路面坑洼等问题,给行人带来不便,也存在着一定的安全隐患。记者在北辰区辰昌路、北辰西道,河东区雪莲南路等地采访时发现,这些道路中的人行道存在“断头路”、人行道时有时无、盲道缺失等情况,甚至有的路段没有人行道。

图为辰昌路与佳庆道交口南侧。

  天津北方网讯:近日,有热心市民拨打本报热线反映,本市一些人行道存在设计不合理、路面坑洼等问题,给行人带来不便,也存在着一定的安全隐患。记者在北辰区辰昌路、北辰西道,河东区雪莲南路等地采访时发现,这些道路中的人行道存在“断头路”、人行道时有时无、盲道缺失等情况,甚至有的路段没有人行道。

  人行道突然“消失”

  近日,记者沿丁字沽三号路来到辰昌路与佳庆道交口南侧附近,找到了市民反映的“问题人行道”。在一个贴着“红桥区事故停车场”字样的传达室大门前,位于辰昌路东侧的人行道虽然宽阔,但一棵大树伫立在人行道中间挡住了部分路面,且树坑附近人行道的地面坑洼不平。

  记者沿人行道向佳庆道方向走了50米左右后,发现人行道上的盲道突然缺失。越往前走,记者脚下的人行道路面就越窄,最终在停车场围墙拐角处人行道“消失”了,前面是一片绿化带。记者发现,绿化带因被人长期踩踏,已经形成一条小土路。记者踏着小土路走了几十米后,看到辰昌路与佳庆道交口附近又出现了地砖铺设的人行道。

  “人行道走到一半没路成了绿化带,也不知道当时怎么设计的。希望相关部门能尽快整改,让行人安全出行。”一位路过市民对记者说。

  绿化带隔断人行道

  记者按照群众反映,来到北辰西道与外环西路交口,看到路北侧韩家墅市场外的北辰西道路边竖起了白色施工围挡,将韩家墅市场公交站、人行道和绿化带等都围在其中。记者从围挡一处缝隙向内观察,发现被围在内的人行道宽1.5米左右,一处人行道路面被绿化带阻断,行人根本没法通过。“现在是因为有围挡,行人只能走非机动车道。之前没有围挡的时候,其实行人也走不了。走一会儿,就走进绿化带了。”采访时,附近商户林先生说。

  记者随后沿北辰西道向西前行,过了围挡区域,路边的人行道也是时有时无,多处被绿化带隔断。而在路对面的韩家墅市场公交站,记者看到除了站牌附近为铺有地砖的人行道外,其余路面均为绿化带。

  记者就北辰西道人行道的问题,联系了北辰区城市道路桥梁管理事务中心,工作人员回复称,北辰西道产权属于北辰开发区,由隶属于北辰区运管局的公路建设养护中心进行管理。记者随后联系到北辰开发区一位相关负责人,对方说,开发区目前只负责道路路灯的管理维护,道路其他问题属于公路建设养护中心、市容绿化部门管理。随后,记者多次拨打北辰区人民政府官网上列出的区公路建设养护中心和区城市市容绿化服务中心电话,但电话一直无人接听或无法拨通。

  行人踩出“人行道”

  此外,记者在河东区雪莲南路与茅山道交口附近,看到路两侧部分路段均没有人行道,行人只能在绿化带或者非机动车道上行走。

  记者沿茅山道向北转弯进入雪莲南路后看到,路口转弯处有长约50米的人行道。不过,当向北继续步行几百米后,人行道就又消失了,机非混行车道路边直接就是绿化带。记者采访时,看到行人纷纷从绿化带的草地里走过,而大家脚下的草坪已被踩成一条“人行道”。附近明家庄园小区的居民无奈地说,一下雨,这条“人行道”就变成了泥道,谁也走不了了。

  记者在该处对面的路边看到,绵延数百米的路边也没有人行道。“马路边为什么不建人行道?”采访中,不少市民对此路段没有人行道的现状表示疑问。

  记者联系了河东区城管委,一位值班人员回复说,城管委只负责道路的养护。记者又与河东区住建委取得联系,工作人员说,相关问题需要联系配套科。随后,记者多次拨打区住建委工作人员提供的配套科电话,但电话一直无人接听。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有