盲盒星球和拼拼有礼被投诉 消协:理性消费切勿沉迷

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:刘颖 2022-05-12 10:11:53

内容提要:伴随盲盒经济火起来,市场出现良莠不齐的情况,盲盒星球小程序及其App平台、拼拼有礼App平台等存在的虚假宣传、诱导消费、售后服务等问题成为投诉热点。如何避开盲盒坑人陷阱?记者为此走访了消协相关人士。

  天津北方网讯:伴随盲盒经济火起来,市场出现良莠不齐的情况,盲盒星球小程序及其App平台、拼拼有礼App平台等存在的虚假宣传、诱导消费、售后服务等问题成为投诉热点。如何避开盲盒坑人陷阱?记者为此走访了消协相关人士。

  某消费者反映,其在盲盒星球小程序购买了相关盲盒并申请发货,但该平台无法给出具体发货时间。之后平台未经协商同意,单方面退款并关闭订单,商家无任何沟通直接强制性退款。还有的消费者反映,其在盲盒星球App上花624元购买了molly侵蚀系列盲盒,收到货后拆盒发现该商品与官网正品外包装实物不符,图片显示这个娃娃应该是腿部可弯曲成坐姿,但消费者收到的商品腿无法弯曲,也无法立起来,腿部接口有胶水粘黏痕迹。消费者质疑盲盒星球出售的该商品为假货或二次销售,并投诉到属地消保委。

  如何避开盲盒的坑人陷阱呢?市消协及杭州市消保委等消协组织提醒广大消费者:理性适度消费,切忌赌徒心态,切勿过度沉迷、跟风攀比;在消费过程中应综合考量经营者公布的隐藏款抽中率、网上评价以及自身的经济能力等;盲盒具有不确定性的特点,不要以盈利为目的购买;选择正规商家,看清购买规则;警惕不法经营者“挂羊头卖狗肉”,打着盲盒的幌子欺骗消费者;尽量选择品牌信誉好、资质全、销售规则透明的经营者进行消费。此外,保留好付款凭证、经营者广告宣传单或宣传语、与店铺客服的聊天记录等。如遇到经营者侵害消费者知情权、无法保障售后服务、虚假宣传等情况,要及时与经营者协商。若双方无法达成和解,消费者可携带证据材料向相关部门投诉或提起诉讼,依法维护自身的合法权益。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有