国粹课堂,孩子们太太太太太爱了!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:美丽武清工作室 编辑:张麒麟 2022-05-14 14:36:21

内容提要:自“双减”政策落地以来,东马圈镇初级中学严格落实,除了通过课后服务时间指导作业、答疑解惑外,还根据学生爱好,设置国粹、书法、体育等兴趣班,不断提高课后服务质量,其中最受孩子们欢迎的当属国粹传承活动课。

自“双减”政策落地以来,东马圈镇初级中学严格落实,除了通过课后服务时间指导作业、答疑解惑外,还根据学生爱好,设置国粹、书法、体育等兴趣班,不断提高课后服务质量,其中最受孩子们欢迎的当属国粹传承活动课。

汤立民是东马圈镇初级中学的党员教师,在家庭传承和名家指点下,深受戏曲和曲艺熏陶。为了让学生们更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,汤立民主动请缨,当起了国粹传承活动课的授课教师,课程内容以京剧为主,还包括评剧、相声、天津快板等。

“我报的是,一团和气灯,和合二圣灯,三阳开泰灯,四季平安灯……这《报花灯》说的时候要有腔有韵、有板有眼,不能跟平常念书一样,大家可以跟着我再试试。”在汤立民的悉心指导下,学生们学得专注、练得认真,在国粹的魅力中度过了愉快又有意义的课后时光。

国粹传承活动课不仅为学生提供了充实自我、展示风采的平台,也让学生在传统文化中汲取精神营养,培养高尚的道德品质。学生谷雨欣说:“‘双减’减轻了我们的课业负担,丰富了我们的课余生活。以前我只知道京剧是我们的国粹,虽然书上也讲到过,但是近距离接触国粹艺术,让我更加震撼,印象也更深刻,学到了很多道理,真正把它们融入到了生活中。”

学校还将课后服务与“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动有机融合,让学生通过表演天津快板,学习党的十九大和十九届六中全会精神,营造喜迎党的二十大、永远跟党走的浓厚氛围;通过演唱《沙家浜》《智取威虎山》等革命题材的现代京剧,传承红色基因,坚定“强国有我”的决心。学生郑彦妮说:“课后服务丰富多彩,意义非凡,让我们树立了为党、为国家、为时代勇于付出、敢于奉献的信念理想!”

如今,国粹传承活动课大大丰富了学校的文化生活,也成为了该校的一项特色。汤立民表示:“今后我们会进一步落实‘双减’政策,让学生发扬个性,在快乐中成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有