5月15日起残疾人两项补贴可申请“全程网办”

扫码阅读手机版

来源: 光明网-《光明日报》 作者:任欢 编辑:付勇钧 2022-05-14 19:03:42

内容提要:民政部、中国残联日前联合印发《关于全面开展残疾人两项补贴申请“全程网办”的通知》(以下简称《通知》),决定自5月15日第32个全国助残日起,在全国范围内实行困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴两项补贴申请“全程网办”服务。

民政部、中国残联日前联合印发《关于全面开展残疾人两项补贴申请“全程网办”的通知》(以下简称《通知》),决定自5月15日第32个全国助残日起,在全国范围内实行困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴两项补贴申请“全程网办”服务。

据了解,《通知》明确,残疾人可通过登录国家政务服务平台、民政一体化政务服务平台及其移动端“民政通”等终端在线提交残疾人两项补贴申请。其中,民政一体化政务服务平台的移动端“民政通”可通过手机微信、支付宝、百度App搜索访问。同时,残疾人也可以通过本地区一体化政务服务平台、政务服务小程序、政府网站等政务服务载体提交残疾人两项补贴申请。

同时,《通知》提出推进地方各级政府网站、政务服务平台无障碍改造,民政助理员、残联(残协)专职委员应主动发现和协助残疾人等要求。因此,残疾人如果遇到以“全程网办”方式申领补贴方面的问题,可联系当地民政部门、残联寻求帮助。

据民政部社会事务司负责人介绍,自2016年国务院全面建立残疾人两项补贴制度以来,截至2022年4月底,分别惠及约1200万名困难残疾人、1500多万名重度残疾人。《通知》提出实行残疾人两项补贴申请“全程网办”服务,将进一步减轻残疾群众出行负担,减少新冠肺炎疫情期间人员接触,提升残疾人政务服务便利化水平,增强残疾群众的获得感、幸福感、安全感。

《光明日报》( 2022年05月14日 02版)

   原标题:5月15日起残疾人两项补贴可申请“全程网办”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有