说变化,晒幸福丨智慧大脑让港口忙碌并快乐着!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:田巧梅 编辑:刘颖 2022-05-22 07:36:55

内容提要:天津港引航拖轮协同智控中心的建成使用,让港区引航、拖轮业务的统一调配更高效,为作业实时提供数据支撑和安全管控,为高效安全服务进出港船舶发挥了“助推器”作用。

 

  天津北方网讯:天津港引航拖轮协同智控中心的建成使用,让港区引航、拖轮业务的统一调配更高效,为作业实时提供数据支撑和安全管控,为高效安全服务进出港船舶发挥了“助推器”作用。


  在“你好,天津”网络短视频大赛参赛作品《小智君的“内芯”独白:走进天津港引航拖轮协同智控中心》中,作者高文超用1分42秒的视频作品,向网民们展现了天津港引航拖轮协同智控中心的智慧指挥协调,以及天津港百里港湾繁忙有序的作业场景。

  “我入职天津港已经五年了,之前在拖轮上工作,在天津港锚地、航道以及码头泊位间奔忙,经常看到驾驶员、调度员、引航员在作业期间用高频设备频繁交流。有时候一次简单的工作协调,要多方来回很多次才能沟通确认。由于引航与拖轮双方指挥调度信息对接不及时,协同管理机制不够高效,既让大家多跑了路程,又浪费了港口宝贵作业时间。而现在有了我们的引航拖轮协同智控中心,这种情况就大为改观。”高文超介绍说,天津港引航拖轮协同智控中心的建成,打造出了具有“协同”“智控”两大特色的引航拖轮一体化调度运行机制,形成全国首个引航、拖轮共同调度、协同作业模式,实现引航、拖轮协同联动、资源共享,港口靠离泊效率平均提升8%,在港口海上作业效率和安全保障上实现了“1+1>2”的提升效果。

  据介绍,先进的天津港引航拖轮协同智控系统,实现了船舶作业跟踪、数据采集、水文气象分析等可视化数据支撑,让引航员、一体化调度人员能够全方位、多角度掌握助航信息及靠离泊辅助信息,从而让工作流程更简便,港口作业更高效,来往港口的客户体验也明显提升了,进一步实现了生产作业组织的数字化。

  高文超说:“科技创新引领时代进步,智慧高效推动社会发展。我们都希望自己的工作生活越来越智能、方便、快捷。智控中心的绿色建筑和智慧楼宇元素,为调度员们打造了节能、舒适、安全的工作环境;同时‘一键推送+一键交接’的智慧办公元素,提升了办公人员协同效率,信息交互性和操作便捷性,也为扎实推进世界一流港口建设贡献“硬核”力量。(津云新闻记者 田巧梅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有