北京近来新增病例为何在每日50例上下波动?权威回应来了

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者:王昊男 编辑:付勇钧 2022-05-22 12:22:23

内容提要:5月21日,北京市第341场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。会上,有记者提问,目前北京每天疫情通报发布规则是怎样的?为什么近一段时间以来每天的新增病例数在50例上下波动?

5月21日,北京市第341场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。会上,有记者提问,目前北京每天疫情通报发布规则是怎样的?为什么近一段时间以来每天的新增病例数在50例上下波动?

对此,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长,北京市卫生健康委员会副主任、新闻发言人李昂表示,根据《中华人民共和国传染病防治法》《北京市突发公共卫生事件应急条例》有关规定,疫情信息发布我们始终坚持公开透明、及时准确原则,北京市卫生健康委每日7时50分,通过官方网站、微博、微信公众号、抖音短视频等政务新媒体平台发布前一日0时至24时新冠肺炎疫情新增感染者数据;每日下午利用北京市新冠病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报当日0时至15时、前一日15时至当日15时新增感染者数据,为市民了解疫情、支持配合防疫工作、做好社会面防控提供了有力的数据支撑。

本轮疫情发生以来,本市始终坚持“动态清零”总方针,科学施策,精准防控,争分夺秒,以快制快,在广大市民的支持配合下,有效遏制了疫情蔓延势头,避免了大规模疫情发生。同时,奥密克戎毒株隐匿性强、传播速度快,疾病早期多数症状轻微,增加了防控难度,导致出现社会面零星散发病例,增加了疫情防控的不确定性。此外,个别单位、企业和个人未严格履行“四方责任”,引发聚集性疫情,加剧了疫情传播风险。

“当前,本市疫情防控正处于关键时期,我们要坚定必胜信心,以连续作战、攻坚克难的干劲,与广大市民一道,齐心协力,共克时艰,争取尽快实现动态清零的目标。”李昂说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有