【走基层】分类投放 垃圾桶有“家”啦!今年津城每区再建约300个垃圾分类箱房

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·海河今声工作室 编辑:张麒麟 2022-05-22 13:43:45

内容提要:津城垃圾分类自去年实施“撤桶并点建箱房、引导群众定时定点投放垃圾”以来,一座座封闭性能良好、干净美观的垃圾分类箱房出现在本市一些小区,推动了垃圾分类工作的开展,提升了小区环境质量,也改变了人们的生活习惯。

津城垃圾分类自去年实施“撤桶并点建箱房、引导群众定时定点投放垃圾”以来,一座座封闭性能良好、干净美观的垃圾分类箱房出现在本市一些小区,推动了垃圾分类工作的开展,提升了小区环境质量,也改变了人们的生活习惯。今年,预计本市每个区还将建设300个左右的垃圾分类箱房,共建美丽天津。


河西区越秀路街垃圾分类引导员张志全近日来到中豪世纪花园小区时,陆续有居民提着垃圾走下楼来。“爷爷,您的垃圾应该从‘其他垃圾”这个口投放。阿姨,您的应投放进‘厨余垃圾’……”张志全向居民们提醒着。自从本市开展垃圾分类以来,中豪世纪花园小区的居民们都在践行着一名普通市民的责任。“过去,垃圾桶露天存放,垃圾暴露在外,比较脏乱,天热时厨余垃圾还会散发恶臭。”刘女士说,垃圾分类箱房让所有居民眼前一亮。“垃圾桶搬进了箱房,箱房里还安装了紫外线消毒灯,随时对垃圾进行消毒,感觉小区更干净了。”引导员的宣传还让居民们进一步了解了垃圾分类知识。“过去我认为口罩和药瓶属于可回收物,通过引导员的讲解我明白了,它们应该属于有害垃圾。”刘女士告诉记者。整洁美观的箱房让垃圾分类工作上了一个新台阶,张志全告诉记者,“居民们的垃圾分类意识越来越强,也许在不远的将来就不用我引导了。”

垃圾分类引导员指导居民分类投放垃圾

从去年开始,越秀路街共建成12个垃圾分类箱房。“垃圾分类和箱房建设不仅提升了环境质量,降低了垃圾处理人员的劳动强度,也让居民的生活习惯有了很大改变。”越秀路街负责垃圾分类的干部郝桐说,“目前,我们安排了80多名引导员指导各小区居民分类投放垃圾。同时,我们积极探索各种有益于垃圾分类的措施,比如和有关部门一起研发App,居民们按时按点投放垃圾可获得积分,并用积分冲抵部分物业费、停车费或兑换商家优惠券。”

工作人员介绍垃圾分类App

中豪世纪花园小区只是本市垃圾分类和箱房建设的一个缩影。去年,河西区共建成174个垃圾分类箱房。河北区去年建成了35个,今年预计再建325个。“和平区自2019年开始,先后在新世界花园、天汇雅苑、崇仁里等20个精品小区建设垃圾分类箱房,并配套智能设备及厨余垃圾就近就地处理设施。特别是在2021年,实地推动南市街、小白楼街7处居民联系点小区垃圾箱房建设工程,高标准完成了庆有西里、金茂广场、养和里等7个联系点小区改造任务。截至目前,已建设垃圾分类箱房22座、智能设备8套。”和平区城市管理委废管科负责人邓小波表示。

垃圾分类投放,共建美丽津城

据市城市管理委废弃物管理处处长尹鲁浩介绍,按照国家住建部要求,本市从去年9月份开始,垃圾分类实施“撤桶并点建箱房、引导群众定时定点投放垃圾”等相关工作,去年全市共建设了约3200个垃圾分类箱房。今年,本市每个区还计划建300个左右的垃圾箱房,将在很大程度上提高本市垃圾分类工作进度,也进一步提升城市环境卫生质量。

策划统筹 马庚申 文字视频 张家民

摄影 张家民 部分图片由受访单位提供

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有