【同心战“疫”】为了6000名群众的安危 这62位社区党员集结干了件“大事”……

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·海河今声工作室 编辑:张麒麟 2022-05-22 13:43:46

内容提要:和时间赛跑,与病毒较量。19日,北辰区全域参照防范区管理并限制车辆通行。为有效遏制疫情传播扩散,北辰区疫情防控指挥部决定为居民发放进出社区出入证。

和时间赛跑,与病毒较量。19日,北辰区全域参照防范区管理并限制车辆通行。为有效遏制疫情传播扩散,北辰区疫情防控指挥部决定为居民发放进出社区出入证。燕宇艺术家园社区,一个6000余人的大社区,如何迅速发放出入证,服务百姓民生?“吹哨机制”迅速启动——“全体在职党员,请大家马上来居委会,有工作任务需要大家帮忙。”一条信息在社区“在职党员群”内发出,社区62名党员齐心协力,助力居委会迅速完成了发放出入证的任务,更好地保障了人民群众生命安全和身体健康。

社区党员和志愿者上门发放出入证,保障群众健康

“收到”“马上就去”“马上到”……伴随一条条的回复,党员们火速集结,十几分钟内,62名在职党员快速到位,接受社区党委统一培训,对发放出入证可能出现的问题进行探讨和协商。为避免大筛现场混乱,避免误发、误领,也为了抢出一晚上的时间,党员们主动提出爬楼入户进行发放。一人认领一栋楼,顾不上吃晚饭,发放工作迅速展开。

社区党员和志愿者上门发放出入证,保障群众健康

来自天津五中的孙睦凡和妈妈一起承担了发放工作,“我网课结束了,正好和妈妈一起去做志愿服务。如果发晚了,明天要出门的爷爷奶奶多着急呀。”一个楼门、两个楼门……近50户跑下来,用了将近3个小时,小睦凡帮着妈妈拍照、填表,成功发放了39张出入证。来自中海油天津化工研究设计院有限公司的在职党员韩强从18:45开始爬楼发放,21:30完成了第一次“扫楼”。“42号楼共5个楼门,60户居民,我扫楼用了近3小时,成功发放率差不多有75%。”韩强说,“有一户大爷大娘可能耳背,门铃按了半天也不开门,最后出了楼门看到家里有灯光,我又上去,邻居大娘帮着打电话门才给打开。通过志愿服务,更加理解了居委会工作的繁忙与辛苦,感谢一直以来社工们的辛勤付出。”19:30,“在职党员群”开始陆续反馈发放情况,一直到晚上10点多,各位在职党员基本完成了第一次发放任务,成功发放率近九成。20日清晨,党员们再次开始扫楼补漏。“昨天晚上发了80%,还差9户,今天早上我又扫了一遍楼,补发了3户,还差6户,其中两户正在装修,无人居住。”在职党员王晶说,“这早一遍、晚一遍,基本上常住居民都发齐了。”截至9:30,大家基本完成了发放工作,并将发放情况汇总推送给社区居委会。

发放出入证,更好地保障群众安全

“发放出入证时间紧、任务重,如果单靠社区工作人员连夜发放怎么也发不完。”燕宇艺术家园社区党委书记郭维欣说,“社区吹哨、党员报到,多亏社区62名党员,我们快速完成了出入证发放任务。”

策划统筹 马庚申 稿件 雷风雨 图片 受访社区提供

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有