我们的新时代·天津这十年 | 守住绿水 赢得“金水” 一个河道清理人的新时代记忆

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:钟晗 贾磊 编辑:刘颖 2022-05-31 17:36:57

内容提要:沿滨海新区北排水河岸边而行,只见沿岸微风习习,花红林绿,水清河畅,一片清新蓬勃之景。在太平镇窦庄子村,沿河有一处亲水平台,垂钓的老翁开始甩杆,花林里少年悠闲散步,一条长长的滨河步道贴着河岸线伸向远方……

  天津北方网讯:沿滨海新区北排水河岸边而行,只见沿岸微风习习,花红林绿,水清河畅,一片清新蓬勃之景。在太平镇窦庄子村,沿河有一处亲水平台,垂钓的老翁开始甩杆,花林里少年悠闲散步,一条长长的滨河步道贴着河岸线伸向远方……

北排水河窦庄子村沿岸美景

  但在10年前,像这样清净美好的河畔景致却是周边村民想都不敢想的。“以前河水又脏又臭,我眼瞅着一些村民往河里倒垃圾,到了夏天,我们靠河近的平房都不敢开窗户。”提起那些年河道脏臭的场景,居住在北排河沿岸的村民张建凯仍历历在目。已过不惑之年的张建凯,从小在河边长大,他很小的时候,还曾在清澈的河流里捉鱼摸虾,因此对这条“母亲河”的感情十分深厚。

  在张建凯的记忆里,大约10多年前,河道两侧光秃秃的,大家的环保意识也不太强,不光百姓随意在河边倾倒垃圾,一些沿河企业也随意向河内排放污水,含有化学药剂的污水将水质污染,鱼虾都翻了白肚。看到水质一天天变差,老百姓不爱惜,张建凯心里虽有着心疼,但也只是看在眼里。“心疼有什么办法,我就是一个普通老百姓,水质不好,我也出不上力。”当时,上有老下有小的张建凯,正是家庭负担较重的时候,他每天都在为生计奔波劳累,顾不上去关心这条承载着童年美好回忆的河。

多年前的北排水河窦庄子村沿岸

  “大概是2015年左右,我又开始关注起了这条母亲河。因为我自己一点一点干起来了,成立了一个小型劳务公司,经常承接政府一些清理河道的任务。那时候我们也不是固定时间进行清理,但每次打捞都能弄出一堆脏东西,水渐渐干净了。”张建凯坦言,当时作为半路出家的河道清理人,他只知道把垃圾都捞出来,把杂草都清出去,还不懂涵养河水、加强水质自净到底是什么意思。但是,凭借踏实肯学的作风,也许还有心底对母亲河的热爱,他的“护河”事业越干越红火。 由于与河道清理工作有了更多接触,张建凯也渐渐理解了“绿水青山就是金山银山”的内涵。随着政府部门越来越重视水质环境,张建凯接到的活儿也越来越多,他和村民们的日子也越过越红火。“说心里话,把水质变绿变清,也是我的‘金山银山’了。”

  时间一天天过去,2016年12月13日,水利部、环境保护部等十部委在北京召开视频会议,部署全面推行河长制工作,确保在2018年底全面建立河长制目标,“大小河流终于找到了妈妈”。北排水河从上游河北省境内流入滨海新区,太平镇处在重要位置。张建凯正式组建天津东升福泰劳务服务有限公司,凭借多年的河道清理经验和优质团队口碑,中标成为太平镇河道清理的合作单位。

张建凯(右一)正在清理河道垃圾

  “保护河道清洁人人有责……”清晨5点多,张建凯的环卫团队便在喇叭的宣传口号声中出发了。每一位河道保洁人员都配备一辆电动三轮车、一份清理工具,向着自己划片承包的河道范围前进。张建凯也没有闲着,他与太平镇镇级河长申士强一起开展巡河工作,记录巡河日记。“我们每天都要对接一次河流情况,比如说这个季节的水生藻类是什么?会不会造成灾害?本周的河道垃圾主要是哪些类型……”张建凯对于影响水质植物、河道清理心得等如数家珍。

河道清洁人员定期工作

  十年,张建凯从对河流水质漠不关心的普通村民,变成了“河道清理”的行家里手。十年,北排水河从黑臭脏水河,变成了波光粼粼鱼鸟遨游的生态圣地。不可谓翻天覆地,也可以是无与伦比。“在这个领域越做越深入,就越明白了绿水青山的重要性,不仅是造福我一个人一个家庭,更是造福全社会老百姓。”张建凯感慨颇多。现在闲暇的时间里,张建凯和家人也会兴致勃勃地到河边捞鱼、散步、健身,好像重新拾回了儿时的美好时光,也渐渐找到了幸福的方向。

  “我们关停了排污企业、整顿了影响河湖环境的工厂,同时对老百姓也大力宣传,就连娃娃都知道劝阻家长不能把垃圾丢进水里。如今的水清河美是全社会共同携手治理河湖的成果,我们也相信,从河流清澈见底到乡村生态致富指日可待,未来可期。”太平镇镇级河长申士强说。

附近村民在岸边游玩

  记者手记: 

  2021年,滨海新区包括北排水河在内12条入海河流在稳定消除劣Ⅴ类基础上,全部河流水质达到地表水Ⅳ类。曾经,青静黄排水渠、子牙新河、北排水河、沧浪渠是新区水质排名垫底的四条河,如今四条春水搅动着、翻滚着,碧波荡漾向东入海。

  河流湖泊水清岸绿,大小湿地水系丰盈,植被得到恢复,现在的滨海新区,吸引来的鸟类种类和数量以及珍稀鸟类的种类和数量均大幅度增长。像窦庄子村这样的沿河湿地公园越来越多,已变成老百姓每天休闲娱乐的打卡地,也成为滨城市民的后花园,实现了人与河流和谐共生,也绘就了生态文明美丽滨城的幸福画卷。(记者 钟晗 报道 贾磊 摄影 编辑 陈小龙)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有