古“津”奇谈二十四节气 | 今日芒种:勤耕播种六月天 年丰岁稔皆如愿

扫码阅读手机版

来源: 总台天津总站 作者: 编辑:靳永锋 2022-06-07 19:51:00

内容提要:北京时间6月6日0时26分,我国迎来“芒种”节气。芒种,又名“忙种”,是“有芒之谷类作物可种”的意思。
 
 

 

北京时间6月6日0时26分,我国迎来“芒种”节气。芒种,又名“忙种”,是“有芒之谷类作物可种”的意思。

古人将芒种分为三候:“一候螳螂生”,螳螂在前一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;“二候鹏始鸣”,喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,因感阴而鸣;“三候反舌无声”,与此相反,能够学习其它鸟儿鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气而停止鸣叫。

此时节,气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大,适宜晚稻等谷类作物的种植。“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,二十四节气中,唯有芒种,既是播种,也是收获。

  • 播种

在天津市津南区,4万余亩的农业优品“小站稻”完成了育秧、插秧,进入缓苗阶段。

  • 收获

在天津市静海区,30万亩的小麦还有不到一周的时间就要开镰,在这个满眼青绿的夏天,守望麦田成为难得的一抹“金色”。

除了水稻和小麦,瓜果梨桃也在奋力生长着。作为天津市静海区“中国国家地理标志产品”的台头西瓜,即将“瓜熟蒂落”,而新的黑晶、黄晶、“双色冰激凌”等品种,似乎也习得了芒种的精髓,呈现出“一抹青绿”和“一抹金黄”。

而对于明日即将踏入高考考场的莘莘学子,经过春耕夏理,也迎来收获的季节。“十年一搏六月梦,赢得寒窗锦绣程”,愿所有少年都不负曾经,就像芒种时节,播种一颗青春的种子,收获属于自己的金色光芒。

   原标题:古“津”奇谈二十四节气 | 今日芒种:勤耕播种六月天 年丰岁稔皆如愿

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有