【走进县城看发展】湖北枣阳:千年古城新时代焕发新生机

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:李松达 2022-06-18 12:04:29

内容提要:《走进县城看发展》系列报道,今天(6月17日)走进湖北枣阳。

《走进县城看发展》系列报道,今天(6月17日)走进湖北枣阳。

枣阳是湖北万亿级汽车走廊的重要节点城市,150家汽车及零部件企业在这里组团发展,白色家电、医药化工等产业也比较发达。党的十八大以来,如何让已经形成的产业优势变得更强,枣阳在补链强链上狠下功夫。

这个铜基新材料产业园是枣阳市引进的首个百亿级项目,总投资100亿元。年底建成投产后,这里生产的国际顶尖超导铜线、电子铜箔等产品将为当地的白色家电产业提供材料支持,推动枣阳新材料产业再上一个新台阶。

从去年到今年4月,枣阳共引进了包括航空产业园、电子信息新材料等153个亿元以上工业项目。

湖北枣阳市招商服务中心副主任 张扬波:对标现有产业链,从补链强链延链着手招商,壮大产业集群,培育旗舰型企业。

有针对性招商的同时,枣阳还引进国内知名院校和科研院所智囊团,形成“政府+高校+研究院+企业”合作的新模式,推进产业转型升级。目前,枣阳已有60多家企业和40所大专院校及科研院所建立了产学研合作关系,引进先进技术300余项、高技能人才1300多人,转化实施高新技术60多项。党的十八大以来,枣阳已建立起汽车及零部件制造、农产品加工、纺织服装、医药化工等4个百亿级产业,成为一个产业均衡发展的经济强县。

产业兴则城市兴。去年建设完成的鄂北地区水资源配置工程让枣阳60万人、80万亩耕地受益。枣阳人的母亲河沙河近年来通过水环境综合治理,沙河两岸综合整治面积近80万平方米,并依托千年古城墙建起了文化遗址公园,枣阳粗布、古琴制作等文化遗产也得到了传承和发扬。

湖北枣阳市委书记 孟艳清:枣阳坚持实体筑基、产业兴城,我们把产业链串起来,把产业园强起来,把产业集群壮起来,在更高层次上建设产城融合、城乡一体、宜居宜业的幸福枣阳。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有