【大国“粮”策】创意海报丨全国小麦收获逾九成 又到夏粮好“丰景”

扫码阅读手机版

来源: 光明网 作者: 编辑:李松达 2022-06-18 15:39:38

内容提要:农机奔忙、颗粒归仓。据农业农村部最新发布的小麦机收进度显示,截至6月17日,全国已收获小麦面积2.75亿亩,收获进度过九成。

农机奔忙、颗粒归仓。据农业农村部最新发布的小麦机收进度显示,截至6月17日,全国已收获小麦面积2.75亿亩,收获进度过九成。由于各地大力推进绿色发展,粮食生产提质增效。

目前,四川、湖北、河南、安徽、江苏麦收已经结束,陕西、山东、山西、河北麦收有序推进。

在河北、河南、山东等地,装备了北斗卫星导航系统的智慧农机也加入到了机收会战中来,成为三夏生产的新力量。

无人收割机以北斗导航技术为支撑。技术人员会在作业前先对麦田地块进行线路规划,然后一键启动,收割机就会进入麦田开始自动收割作业。

随着夏粮收获进入尾声,各地陆续开秤收购新粮,夏种也进入高峰。

国家粮食和物资储备局最新调度显示,今年小麦普遍质优价高,湖北、安徽、江苏等地小麦已集中上市,河南北部、山东西北部地区和河北省小麦收购正在展开,预计夏粮旺季收购量为1300亿斤左右。截至6月12日,主产区新麦收购量950万吨,进度明显快于上年。

目前,小麦收购价格普遍在每斤1.5元左右,远高于1.15元的最低收购价格水平。华北地区小麦收购价格3000元至3100元/吨,收购价格高于去年同期600元/吨。“这有利于种粮农民丰产又增收。”国家粮油信息中心首席分析师王晓辉说。

我国夏收夏种主要涉及西北、华北、黄淮、西南、江淮、江汉、江南等地。据农业农村部农情调度显示,全国夏种已完成意向面积的44.3%,总体进展顺利。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有