“云”办会 “智”量浓──第六届世界智能大会看点多

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:吴巧君 编辑:付勇钧 2022-06-23 09:42:00

内容提要:第六届世界智能大会将以“云”模式开启,XR、AI、3D、动作捕捉、区块链、大数据等最前沿的技术将汇集大会,“用数字技术、智能手段提升大会的含‘智’量,本身就是办好大会的题中应有之义。”昨天,在我市举办的第六届世界智能大会新闻发布会上,相关负责人这样说。

天津北方网讯:第六届世界智能大会将以“云”模式开启,XR、AI、3D、动作捕捉、区块链、大数据等最前沿的技术将汇集大会,“用数字技术、智能手段提升大会的含‘智’量,本身就是办好大会的题中应有之义。”昨天,在我市举办的第六届世界智能大会新闻发布会上,相关负责人这样说。

嘉宾有增无减 论坛精彩纷呈

在大会影响力和人工智能科技的双重“加持”下,今年参会的国内外重量级嘉宾有增无减,来自主宾国英国和大会重要合作国家以色列的外交使节,诺奖、图灵奖得主,两院院士,智能科技领域世界500强知名企业家等都将参与探讨AI与经济、人文、生态、社会治理等领域的热点话题。“本届大会聚焦深入贯彻习近平总书记关于数字经济重要论述和致第三届世界智能大会贺信精神,从参会嘉宾构成看,数字领域的专家、企业家比例大幅提升。”发布会上,相关负责人称。

大会期间将举办30场平行论坛,其中包括与相关国家部委围绕人工智能伦理、车联网、5G+工业互联网、智能媒体、城市能源等主题举办的15场高峰论坛。“在论坛设置上,首次举办人工智能伦理高峰论坛、数字碳中和高峰论坛,加速数字技术与国家重大战略的融合,探索数字应用新趋势,展现数字技术新成果,凸显大会的引领作用。”相关负责人称。

在“云展”方面,将统筹划分6个展区,包括科技创新与国际展区及美丽滨城展区、智慧城市与信息技术创新展区、智能制造与建造展区、智慧生活与科普展区、智慧交通与物流展区、智慧城市与智慧能源展区。同时,特别设立了英国主宾国展区。目前,共有256家企业和机构参展,包括华为、腾讯、航天科工、中国中车、史赛克等22家世界500强企业,以及中国科学技术大学、哈尔滨工业大学等30余家大学和科研机构。

前沿技术汇集 体验身临其境

第六届世界智能大会的“云”模式,是由众多领先数字技术来支撑的。

比如在“会议”环节,将首次聚合XR、AI、3D、动作捕捉、区块链、大数据、云计算等目前最前沿的技术,打造开放多元、低延时、高沉浸的元宇宙主会场,所有参会嘉宾都可以设定自己的专属虚拟分身形象,在元宇宙会场中邂逅相遇、同屏互动。这样的高科技还应用在智能体验环节,比如中新天津生态城360度全场景的智能生活体验、世界一流智慧港口的全流程探秘以及津味民俗的“非遗”展示等。以中新天津生态城智能生活体验为例,该体验场景是在汇聚数亿条数据的基础上打造的。

再比如在“展览”环节,以国家会展中心(天津)建模,运用虚拟现实、大数据等现代信息技术,打造全景立体式云展示新平台,让观众体验到触控操作游览、线上3D虚拟漫游、沉浸式全景展示等奇妙感受。

在“赛事”环节,已连续举办5届的世界智能驾驶挑战赛“云”上仿真赛引入多维高精度仿真工况测试;信息安全赛引入网络虚拟靶场,供赛队完成线上渗透测试。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有