我们的新时代 天津这十年|南开区博士创业园:创新驱动 活力竞发

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津云·看南开工作室 编辑:张麒麟 2022-06-23 14:14:41

内容提要:近年来,南开区坚持创新驱动,加快协同发展,挖掘区内科技资源禀赋,加强南开区博士创业园、天大科技园等科创载体建设,让科技创新服务实体经济,为高质量发展聚集新优势。

近年来,南开区坚持创新驱动,加快协同发展,挖掘区内科技资源禀赋,加强南开区博士创业园、天大科技园等科创载体建设,让科技创新服务实体经济,为高质量发展聚集新优势。

2020年1月4日,南开区博士创业园一期项目在启航智能科技大厦开园运行。截至目前,两期共8000平方米已实现满租运营。来自天津大学、南开大学以及京津其他高校、归国华人团队和环境科学研究院等院所的入驻项目共37个,其中大数据行业占比17%,人工智能行业占比46%,生物医药行业占比9%,新能源新材料行业占比11%,生态环保行业占比17%。

博创园企业中83%的团队技术背景为天津大学、南开大学以及海外归国团队。日常工作人员300余人,其中来自天、南大等高校院所的高端人才40余人,3家企业加入了工商联街道商会,是典型知识密集、科技密集、人才密集的具有高成长潜力载体。

2020年1月,博创园企业登上央视《新闻联播》。

两年来的发展过程中,博创园坚持以“赛马机制”选育优质项目,以“揭榜挂帅”机制提升企业创新能力,以市、区两级多部门协同服务机制保障园区高效运营。园内企业与北京大学、清华大学、西安交通大学、南开大学、天津大学等国内19家知名高校和科研机构建立了合作,开展了100余项联合技术攻关,提升了企业自主研发能力,有效促进了产学研结合。

2021年9月,极光智能的气体检测设备顺利完成冬奥会“雪游龙”场馆在线监测任务 。

博创园多家企业在行业领域初显科技引领优势。园区企业中,领碳能源打破了大型化工领域流程模拟数据平台国外技术垄断,获得天津市“新能源•育动能”院市合作重点任务立项。极光智能的气体安全监测技术荣获“海河英才”大众创新组一等奖、欧美同学会“双创”大赛中部赛区二等奖,并参与冬奥会氨气制冰泄漏检测保障任务。天河云筑获第五届中国互联网+大学生创新创业大赛铜奖。博创园也获评天津市科技企业孵化器,受到了市、区各级领导和社会的广泛关注,成为全市具有较强影响力的创新创业载体。

(南开区融媒体中心)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有