天津成立海河实验室创新联合体 完善科研创新生态体系 服务天津建设高水平创新型城市

扫码阅读手机版

来源: 天津海河传媒中心广播新闻部 作者:郭曦然 编辑:付勇钧 2022-06-23 16:37:34

内容提要:22日,由五家海河实验室、高校及科研院所、产业链上下游企业等共同组成的海河实验室创新联合体在本市揭牌成立。未来,本市将以联合体为平台,进一步推动海河实验室跨领域协同、跨学科交叉、跨界融合发展,支撑天津建设高水平创新型城市。

天津北方网讯:22日,由五家海河实验室、高校及科研院所、产业链上下游企业等共同组成的海河实验室创新联合体在本市揭牌成立。未来,本市将以联合体为平台,进一步推动海河实验室跨领域协同、跨学科交叉、跨界融合发展,支撑天津建设高水平创新型城市。

海河实验室创新联合体由市科技局与五家海河实验室共同发起成立,首批联合体成员单位共117家。包括高校和科研院所、相关产业链企业、金融机构以及科技创新服务机构,横跨政产学研用金服各领域。未来,联合体将强化创新链条各环节交流合作,充分搭建要素互动互通平台。市科技局实验室工作处丁瑞卿说:

(录音:各成员单位按照重在应用,瞄准产业的建设方向,形成建设合力,创新联合体,将常态化组织开展产业对接、金融服务成果展演、人才引进、政策宣讲等专题活动,为海河实验室建设发展营造良好协同创新生态。)

各创新主体也将以联合体为平台,强化跨学科交流合作,面向产业需求展开技术攻关,形成1+1大于2的效果。现代中医药海河实验室主任助理王跃飞表示,他们将强化实验室横向合作,在现代中医药研发、血液病研究等方面联合攻关。

(录音:我们也在尝试用合成生物学的方法来实现有效成分、活性成分的合成,与绿色物质创造和制造实验室合作新的物质解析,开发相应的一些药物,这次创新联合体的成立,我们合作就更紧密,有利于快速做出成果。)

国家开发银行天津市分行是本次加入创新联合体的三家金融服务机构之一,目前已通过“研发贷款”、“科技基础设施固定投资贷款”为海河实验室提供资金16亿元。国家开发银行天津分行副行长王延刚表示,将进一步发挥自身优势,为海河实验室发展提供金融“活水”。

(录音:贷款的风险防控措施的门槛和标准是降低的,像信用贷款,项目形成的资产作抵押,下一步我们在研究其他的包括专利权质押,租赁协议向下质押的方式。为企业提供研发贷款,与实验室合作去搞研发项目。)

截至目前,5家海河实验室已服务一百多家企业,首批立项的119个项目中有80%以上面向产业。市科技局党委书记毛劲松表示,将继续瞄准产业需求,推动体制机制创新,支撑天津建设高水平创新型城市。

(录音:加快研究出台自主立项、经费包干等一揽子的配套政策,鼓励自主布局科研项目,自主组建科研团队,自主调整技术路线,我们打算今年能够引育人才团队30~50个,高层次人才不少于4000名。探索产业链出题、实验室答题,鼓励海河实验室与产业链上下游企业联合设立研发中心,围绕产业关键核心技术开展攻关,强化海河实验室对优势产业的科技支撑。)

(天津海河传媒中心广播新闻部记者郭曦然)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有