天津全力做好应对强降雨各项准备 市防汛抗旱指挥部办公室发出紧急通知要求 各级防汛责任人下沉一线靠前指挥

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王睿 编辑:孙畅 2022-06-25 08:04:00

内容提要:昨日,市防汛抗旱指挥部办公室发出紧急通知,预计6月26日傍晚至27日下午,我市将有暴雨、局地大暴雨过程。各级防汛责任人提前上岗到位,遇突发情况,下沉一线、靠前指挥、科学处置,做好强降雨应对各项准备,确保我市平稳度过此次强降雨过程。

  天津北方网讯:昨日,市防汛抗旱指挥部办公室发出紧急通知,预计6月26日傍晚至27日下午,我市将有暴雨、局地大暴雨过程。各级防汛责任人提前上岗到位,遇突发情况,下沉一线、靠前指挥、科学处置,做好强降雨应对各项准备,确保我市平稳度过此次强降雨过程。

  当前我市已进入汛期,强对流等极端天气多发频发。雨情就是命令,各区、各部门、各单位严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,保障视频会商、通信网络等设施系统实时在线,及时掌握天气情况,随时做好会商调度准备;加强暴雨、山洪、风暴潮等极端汛情监测预报,综合研判重点风险及影响区域,及时发布预警,多平台、多渠道滚动发布信息到村、到户、到人。

  在加强工程调度管理上,水务部门结合海河防潮闸除险加固工程建设实际,提前降低海河及中心城区二级河道水位,落实洪水预泄措施,综合调度水库、河道水位,特别是山区小水库、塘坝全部空库迎汛,大中型水库控制在汛限水位以下,为洪水下泄预留调蓄空间;工程管理单位加大堤防险工险段、水库大坝、闸涵泵站等防汛重点部位的巡查力度,发现隐患及时消除;提前腾空管网、泵站前池蓄水,加大南北分流排水力度,减轻海河排涝压力。

  此外,相关部门加强对下沉道桥巡查值守,预置移动泵车、交通警戒和硬隔离设施,严格落实积水10公分警戒、20公分封控断交措施,压实轨道交通、危陋房屋、在建工地、地下商场、学校医院、低洼地带、水电气通信基础设施等重点点位责任和防范措施,遇突发情况,自动启动应急机制,果断采取“关、停、限、避”措施。

  蓟州区落实专人盯守山区水库、塘坝、山洪和地质灾害隐患点、山区景区农家院、漫水道桥等薄弱环节,接到预警充分发挥无线预警广播、手摇报警器和铜锣鼓哨作用,提前通知受威胁区域群众转移避险,及时关闭山区景区、农家院,疏散游客,确保群众生命安全。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有