天津高考本科分数线确定:463分 26日起填报普通本科志愿

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:孙畅 2022-06-25 08:04:52

内容提要:从市考试院获悉,本市高考评卷和成绩合成等工作已全部结束,今年本市普通本科录取控制分数线为463分。

  天津北方网讯:从市考试院获悉,本市高考评卷和成绩合成等工作已全部结束,今年本市普通本科录取控制分数线为463分。

  据介绍,高考总成绩(含政策加分)在普通本科批次录取控制分数线以上的考生,可以在规定时间内填报普通本科及以上批次高校志愿。具体为:6月26日9时至6月28日12时,考生填报提前本科批次(含A、B阶段)高校志愿。6月26日9时至6月30日17时,考生填报普通本科批次(含A、B阶段)高校志愿。

  今年本市继续实行“两依据、一参考”的招生录取模式,高考总成绩由普通高考和普通高中学业水平等级性考试构成。今年普通高考天津卷及普通高中学业水平等级性考试试卷,各学科试卷结构和难度结构与去年相比保持基本稳定,命题切合本市教育教学实际。从实际效果看,本市实施高考改革后,教育教学改革与考试改革实现联动,学生的选择性增强,能够学其所好、学其所长,调动了学习积极性,学生的学科能力和核心素养得到提升,更有利于一些能力较强的学生发挥自身潜能。

  据市考试院介绍,录取控制分数线是填报志愿的分数范围,不是高校录取分数线,达到录取控制分数线的考生,未必一定被录取。根据招生计划和考生成绩情况,建议在普通本科批次录取控制线上一定分数范围的考生,积极报考提前本科和本科批次A阶段高校。根据本市相关规定,按照高考总成绩全市前30%的比例划定高校高水平艺术团等特殊类型资格考生最低录取控制参考线为:583分,该线上考生如已通过有关高校考核合格且经公示无异议,可填报相应志愿;军队等院校的报考分数要求按照该参考线执行。

  今年,本市继续实行“院校专业组”的投档方式,考生的等级性考试科目要符合拟填报院校专业组的科目要求。以“院校专业组”为投档单位,相比较于以“院校”为投档单位,招生位次的波动性或有所增加,因此,考生对于心仪的院校,要尽量填报同一院校多个符合条件的专业组,以增加被该院校录取的机会。另外,考生通过平行志愿投档至报考院校,但不符合所报各专业的录取要求时,如考生服从专业调剂,可在专业组内进行调剂;如考生不服从专业调剂,将会被退档,只能参加征询志愿或下一批次的录取。建议考生要根据自身实际,积极选择“专业服从调剂”。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有