三位一体保护理念 土地综合整治是耕地保护一张王牌

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:李松达 2022-06-25 16:08:35

内容提要:自然资源部相关负责人表示,今后我国将继续强化耕地数量、质量、生态三位一体的保护理念,严守耕地保护红线。

自然资源部相关负责人表示,今后我国将继续强化耕地数量、质量、生态三位一体的保护理念,严守耕地保护红线。其中,土地综合整治就是耕地保护的一张王牌,既可以增加耕地面积,又可以提高耕地质量。江苏省人均耕地面积小,耕地保护任务十分艰巨。那么江苏是如何想办法增加耕地面积的呢?

眼下,正值夏收夏种的关键时期,在江苏东台市头灶镇两万多亩省级投资土地综合整治项目区,刚刚完成整治验收的一方方田块正在进行机械化耕作。

江苏东台市头灶镇整治前荒滩废地多、高低起伏大、农田碎片化,经过大规模土地平整,配套健全的沟、渠、泵、闸、站等水利设施,小田变成大田,低洼贫瘠地变成优质高产田。当地自然资源部门测算,这一片的耕地已达到6级以上的高产田,全镇新增耕地158亩。

据了解,这几年东台市先后实施599个省级投资土地综合整治项目以及耕地占补平衡项目,新增耕地6.82万亩。

江苏相继出台一系列文件,对耕地保护工作作出制度安排,要求全省各级政府自上而下签订新一轮耕地和永久基本农田保护责任书,对各级政府严格目标考核,压实耕地保护责任。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有