焦点访谈丨党旗在一线飘扬——筑牢底盘 让城市更美好

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:邓坤伟 2022-06-30 09:50:06

内容提要:基层治理,事关人民群众生活、工作的点点滴滴。习近平总书记指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。从今天开始,《焦点访谈》将播出《党旗在一线飘扬》系列节目,聚焦基层党的建设。

点击图片观看视频

基层治理,事关人民群众生活、工作的点点滴滴。习近平总书记指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。从今天开始,《焦点访谈》将播出《党旗在一线飘扬》系列节目,聚焦基层党的建设。

天津文化中心广场是天津市最大的公共广场。夏日傍晚,天还没黑,广场上已经热闹了起来。因为面积大,硬件好,许多群众自发组织,定期来这里休闲娱乐、锻炼健身,一时间,广场上的人越来越多,各种噪声也越来越大。住在广场周边的小区居民曾经为此伤透了脑筋。

不光是附近的居民有意见,广场上,一些群众队伍之间,时不时也会有些摩擦。互相斗气,看谁声音大,看谁能压过谁。

修建文化中心广场本来是为了丰富群众业余生活,可却因为音响问题产生各种纠纷矛盾,如何进行有效管理,是基层治理中的一个老大难问题。

面对难题,文化中心广场所处的天津市河西区越秀路街道党工委站了出来,从党建引领入手,把管理松散的群众社团集中起来,组建了文化社团联合会并成立联合会党委,同时组织起社团里的党员,将支部建在社团上。

联合会党委领导各社团党支部,给每支队伍划定了场地,实行网格化管理。同时发挥党员带头作用,负责搭建起党组织和队员之间的桥梁,给各个社团宣传政策、调解矛盾、维护秩序。

亮明身份后,队伍里的党员成了服务群众、解决问题的主心骨。

广场上各社团间不和谐的声音越来越少,但是周边居民对广场噪声的投诉仍然时有发生,如何让周边居民也满意,这又是一个难题。

针对居民对广场噪声的投诉,社团联合会党委和周边社区党委把相关部门请了过来,大家现场办公,一起解决问题。

经过实地测量、各部门座谈后,文化中心广场噪声扰民问题终于有了解决方案:在广场外围一圈安装分贝监测设备,环保部门提供技术支持,区域管理部门负责出资和施工建设。如果分贝超标,公安部门依法处理违规扰民行为。

在南京齐修社区,提到网格员,许多居民都不陌生。

齐修社区位于南京市最大的保障房片区,这里集中了片区内大部分的特殊群体。如何了解居民们的情况、特殊群体的需求,是齐修社区面临的最大挑战。

从成立开始,齐修社区就引入了社会组织服务居民,同时也向社区招募志愿者,希望利用网格化管理,更好地掌握居民的动态。但刚开始时,响应的人寥寥无几。

第一批报名的网格员志愿者,大多数都是退休党员,齐修社区党委看到了党员们的热情,对社区的党员进行了摸底和动员,二十八名党员成了固定的网格员志愿者。网格员们划片包干,走访了社区每一户居民,将独居老人等不便与外界联系的居民登记造册,分类管理,做成展板悬挂在社区大厅,定期上门探访。

齐修社区的103名党员都已经亮明身份,在基层党组织的引领下,居民们都实实在在感受到了齐修社区的变化。

在浙江宁波,许多快递、外卖小哥、卡车司机都会走进挂着“甬爱e家”招牌的门脸。这是宁波市专门为户外劳动者打造的休息驿站,重点服务新就业群体。

在居民区、商圈、工厂码头,宁波市各个街道、社区党委牵头,已经建起了662家这样的休息驿站。在这里,基层党组织为常年在路上奔忙的人们提供便民服务。北仑物流工业社区里,每天来往的集装箱卡车司机就有上千人,社区在服务过程中对他们有了更深入的了解。

对集装箱卡车司机来说,他们常年在来去运货的路上,特别需要一个组织,了解权威信息,传达自己的需求。

2017年,北仑物流工业社区党委组织成立了集卡之家党支部,卡车司机党员即使不把组织关系迁过来,也可以在这里参加党的组织生活。当年,集卡之家党支部就吸纳了20多位流动党员。通过网络,即使是出车在外的司机,也可以参加组织生活,打造“车轮上的党支部”。

集卡之家党支部为司机们所做的服务,很快就传开了,许多新来的党员司机也纷纷亮明了自己的身份。他们还自发成立了“红蚂蚁”志愿服务队,为其他卡车司机提供帮助。

不管是广场活动,还是小区建设,或者是新兴领域的发展,基层党组织都需要从人民群众利益出发,不断创新方式方法,让社会矛盾得到有效化解,让人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。把党的组织工作推进到各类组织、各类人群中去,不断破解痛点、攻克难点、打通堵点,才能让“最后一公里”畅行无阻,才能让党中央的各项决策部署落地生根。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有