天津港集疏港专用货运通道首开段正式开工

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:陈汝宁 编辑:李松达 2022-07-01 16:03:38

内容提要:7月1日,在市交通运输委和滨海新区的全力推动下,天津港集疏运专用货运通道首开段正式开工建设。

天津北方网讯:7月1日,在市交通运输委和滨海新区的全力推动下,天津港集疏运专用货运通道首开段正式开工建设。

由滨海建投集团组织建设的天津港集疏运专用货运通道项目,是服务京津冀协同发展,着力化解港城矛盾,助力实现“港城共荣”的一项重大工程。

该工程项目起于京津塘高速公路与长深高速公路交叉处,止于天津港港区内海铁大道,全长约21.3公里,采用双向8车道到双向12车道的高速公路和快速路标准建设,主线设计速度为80公里/小时。全线设置部分互通立交5座,主线收费站1座,匝道收费站2座,项目批复概算为158亿元。

天津港集疏运专用货运通道连接京津塘高速、滨海新区绕城高速和海滨大道,建成后将进一步优化港口的集疏运体系,化解港城矛盾,它直通北疆港区和东疆港区,形成天津港“北进北出”的对外联络的快速通道,密切天津港与内陆纵深腹地联系,是建设世界一流智慧港口、绿色港口的重要基础设施支撑。同时,也完善了滨海新区北部地区干线公路网络,形成快速疏解客货运的交通大动脉。

市交通运输委建管处处长韩福前说,“下一步我们将会同滨海新区政府加大工作协调力度,全力推动解决项目涉及占用土地、电力管线切改、铁路专用线拆除、地上物拆迁等难点堵点问题,加快项目整体进展,尽快形成实物工作量。用4年左右的时间,把这条公路打造成为绿色智慧示范公路的典范和平安百年品质工程的典范。”

滨海建投集团基建公司董事长李志伟介绍说,“我们在项目的设计上着重突出了前瞻性、预见性和科技性。将大容量集疏运专用货运通道应急保障技术、规模化采用生态环保材料、智慧桥梁健康监测系统、桥梁抗震技术、新型抗冰融雪沥青路面等先进的智慧绿色技术,应用于项目建设始终。作为城市基础设施建设的主力军,我们将加快推进工程建设,打造具备‘设施数字管养、运行智慧管控、服务方式创新’等鲜明特征的新一代港口集疏运专用货运通道,为加快美丽‘滨城’建设和开创全面建设社会主义现代化大都市新局面作出积极贡献。”

目前,项目首开段主线长约 2.5 公里,采用城市快速路标准建设。起于海滨大道西侧约400m处,向东以高架桥形式跨越海滨大道、跃进路及北港西路,终点接港区内海铁大道、北港路。设主线特大桥 1 座为天津港段特大桥,部分互通式立交 1 座。(津云新闻记者 陈汝宁)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有