【原来你是这样的节气】小暑,如何消暑?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:陈楚 编辑:孙畅 2022-07-07 08:14:00

内容提要:2022年7月7日,迎来二十四节气之一的小暑。此时节,有一个特别的节点,就是入伏。

  天津北方网讯:2022年7月7日,迎来二十四节气之一的小暑。此时节,有一个特别的节点,就是入伏。小暑开始进入伏天,所谓"热在三伏",三伏天通常出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的时段。我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪。为了消暑,古人也是绞尽脑汁,“研发”出很多“神器”,如扇子、冷饮、冰鉴、瓷枕、凉簟(凉席)等,这些“神器”在诗词中也有所体现,如“薄纱厨,轻羽扇。枕冷簟凉深院。”等。(绘图/陈楚)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有