引新兴产业、拼质量效益,天津加速制造业转型升级

扫码阅读手机版

来源: 天津海河传媒中心广播新闻部 作者:董朗 编辑:刘颖 2022-07-13 13:25:57

内容提要:制造业是天津的城市基因。过去十年,本市立足制造业发展质量与效益,实施新旧动能转换,引育战略性新兴产业,并借助完善的支持政策和良好的营商环境培育市场主体,助力“制造业立市”战略深入推进。

  主持人:制造业是天津的城市基因。过去十年,本市立足制造业发展质量与效益,实施新旧动能转换,引育战略性新兴产业,并借助完善的支持政策和良好的营商环境培育市场主体,助力“制造业立市”战略深入推进。来听记者董朗的报道:

  在天津爱思达航天科技有限公司展示厅,一个巨大的火箭整流罩格外引人注目。整流罩好比一顶头盔,在火箭起飞直冲太空时,起到隔热、抗腐蚀等作用。工作人员桂银介绍说,公司生产的整流罩是使用碳纤维等复合新材料加工制成,在自身轻量化、耐高温、耐摩擦、透波滤波等方面优势明显,已经成为商用航天领域主流产品:

  (录音:我们是第一家能成功做这个的,2019年,第一家商业航天火箭就是星际荣耀上天,是我们给他做的整流罩。一下就把我们打响了,好多民用航天企业来找我们做这个。)

  爱思达航天成立于2017年,最初设立在北京。作为一家研发生产企业,随着产能不断提升,北京公司的规模已经无法满足需求。于是,公司将目光投向外省市,希望找到更广阔的发展空间。

  彼时的天津,正在大力度推动“散乱污”企业关停治理,破解“钢铁围城”“园区围城”问题,为信创、新能源新材料、高端装备制造等战略性新兴产业腾出发展的空间。爱思达航天副总经理金一说,当时天津以及南方一些城市都伸出橄榄枝,经过几轮考察,天津在航空航天、新材料等产业的优势,让他们选择了这里:

  (录音:咱们天津有大火箭,上下游有一定的配套的。你看我们的树脂,还有金属件的加工,我们就直接外协。南方给我们的条件特别好,但作为我们有很大的不确定性,所以没有去。)

  2018年3月,公司正式落户天津东丽区。很快,公司顺利将核心技术转化为产品,打算实现规模化、批量化生产。这时,就需要真金白银的投入,将手工生产升级为智能制造。公司副总经理李世伟说,在这个过程中,天津的智能制造专项资金给予公司数百万元支持,打造了智能生产车间:

  (录音:机械换人、数字化呀,比如现在我们做整流罩,我们做成1米4的、1米6的、2米6的、3米35的,它形成批产。快速地减少成本占有,提升毛利率。)

  爱思达落户天津4年,实现了跨越式发展,年产值从最初的1000万元到3000万元,到去年年底“蹦”到1.6亿元。这样的速度,更坚定了公司在天津投资兴业的信心,今年2月,爱思达投资5亿元,在东丽区华明高新区摘得一块80亩的发展用地,将建设爱思达航天科技天津总部基地。副总经理金一说,相关部门为企业开辟了绿色通道,基本实现拿地即开工:

  (录音:我们是2月份摘了牌,3月手续全办完了,真的是特别特别快的。预计今年完成主体框架,明年9-10月份是正式投入使用,年收入应该能够到5个亿。)

  截至去年,本市航空航天产业全年工业产值达130亿元,同比增长15%。放眼全市,过去十年,天津将制造业发展的着力点放在拼质量、拼效益上。2021年,全市规模以上工业总产值突破2万亿元,其中高技术产业(制造业)增加值占规模以上工业增加值比重达到15.5%,比2016年底提升2.9个百分点;石化、冶金、纺织三大产业产值比重为35%,比“十二五”下降13.7个百分点。智能科技、生物医药、新能源、新材料等新兴产业加速崛起。市工信局局长尹继辉表示,下一步将深化实施“制造业立市”战略,全面塑造高质量发展新优势:

  (录音:我们将坚持以智能科技为引领,加快构建“1+3+4”现代工业产业体系,不断壮大产业规模,全力攻坚关键核心技术,持续优化产业生态,以数字化转型催生发展新优势,奋力实现制造业高质量发展。)(记者董朗)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有