【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】河北砥砺奋进走好新时代赶考路

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者:康维佳 万灵 刘会民 编辑:付勇钧 2022-07-13 18:53:57

内容提要:据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,习近平总书记先后9次考察河北,作出“建设经济强省、美丽河北”等一系列重要指示,为河北发展指明了前进方向。

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,习近平总书记先后9次考察河北,作出“建设经济强省、美丽河北”等一系列重要指示,为河北发展指明了前进方向。

十年来,河北广大干部群众牢记总书记嘱托,抓住京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大机遇,勠力同心,砥砺奋进,努力在新的“赶考”之路上书写优异的河北答卷。

“骆驼湾山清水秀,挺凉快,香菇特别好吃,你看它的肉挺厚……”在河北省阜平县骆驼湾村,一场农副产品的直播带货正在进行。75岁的村民顾宝青是这个直播间的主播。香菇、板栗、鸡蛋、苹果……看着眼前琳琅满目的食品,顾宝青想起了十年前,习近平总书记来到她家时的情景。

顾宝青:总书记问我们家里有几口人,收入有多少,看病方便不方便,说你吃的什么?我一掀锅,你看就吃这个,吃了个土豆。

那时,骆驼湾村村民靠着“九山半水半分田”,在石头缝里刨生活,过着看天吃饭的日子。2012年12月,习近平总书记在阜平县看望慰问困难群众,和乡亲们一起商量脱贫致富之策,向全党全国发出了脱贫攻坚的总动员令。

十年来,骆驼湾村立足自身优越生态条件,积极发展食用菌、果园和乡村旅游。从黄泥路到水泥路,从荒山坡到花果山,从土坯房到新民居,骆驼湾村焕发出新的活力。顾宝青的直播间人气也越来越旺。

顾宝青:这十年里头变化很大,道修得光溜溜,房也盖得好好的。咱们日子一天比一天好过,感觉我越活越年轻。

2021年,河北农村居民人均可支配收入达到18179元,比2012年增长10098元。如今,河北所有行政村实现光纤宽带通达、4G信号覆盖。特色种养、乡村旅游、光伏、电商等约5.3万个产业项目在乡村蓬勃发展,乡村振兴全面推进。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。五年前,第一批到雄安发展的北京青年常永山,带领自己的科技企业为雄安新区众多项目提供信息化系统服务。

常永山:我们刚来新区的时候,团队只有两三个人,经过这几年的发展,已经有一百二三十人了,从最初的单个的信息化项目,到现在十几个领域的项目。

为了支持像常永山一样的创业者在雄安发展,雄安新区开通项目落地“一条龙”绿色通道,在人才、住房、教育等方面制定一揽子政策措施。目前,雄安新区累计承接北京疏解转移投资5000万元以上项目2000多个,承接京津转入法人单位约3万个。

河北雄安新区管委会副主任吴海军:雄安新区城市雏形已经初步显现。接下来,我们将牢记总书记的嘱托,紧紧扭住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,全力把启动区建设成为全国高质量发展的样板。

借助雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大机遇,十年来,“轨道上的京津冀”主骨架基本形成,京津冀产业链、供应链、创新链加速融合。河北大力发展战略性新兴产业和现代服务业,高新技术产业占规模以上工业比重,由2012年的11.8%增长到2021年的21.5%,基本形成传统产业与新兴产业双轮驱动的发展格局。

河北省发展和改革委员会一级巡视员许爱朝:河北省将全面贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展重要指示批示精神和党中央决策部署,牢牢抓住北京非首都功能疏解“牛鼻子”,聚焦“三区一基地建设”,加快实施一批重大项目、重要工作和重点改革事项,推动京津冀协同发展向纵深拓展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有