奋进新征程 建功新时代丨天津打造保护京津冀的绿色生态屏障

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:黄江林 编辑:付勇钧 2022-07-15 20:08:04

内容提要:7月的海河两岸,万物并秀,生机勃发。走进位于天津市津南区的绿色生态屏障八里湾,蝶舞蜂飞、稻浪起伏、绿树成荫。人们徜徉其间,仿佛置身一幅人与自然和谐相处的诗意画卷。

天津北方网讯:7月的海河两岸,万物并秀,生机勃发。走进位于天津市津南区的绿色生态屏障八里湾,蝶舞蜂飞、稻浪起伏、绿树成荫。人们徜徉其间,仿佛置身一幅人与自然和谐相处的诗意画卷。

在天津市津南区拍摄的天津绿色生态屏障一景(2022年7月10日摄)新华社记者赵子硕摄

就在一个多月前,有关部门在八里湾集中放飞了127只被救护的野生鸟。“选择在绿色生态屏障进行放飞,是因为这里的生态环境好,密布的绿植、丰沛的水源,为这些林鸟的栖息和繁殖提供了条件。”天津市野生动物救护驯养繁殖中心高级农艺师刘洋道出了其中的缘由。

而5年前的八里湾却是另一幅场景。散乱的小厂房、散发着异味的河沟、遍地的鱼塘虾池……周边村民提起以前的环境总是摇头叹气。

在天津市津南区拍摄的天津绿色生态屏障一景(2022年7月10日摄)新华社记者赵子硕摄

八里湾的蜕变始于5年前。2017年,天津市第十一次党代会作出“滨海新区与中心城区要严格中间地带规划管控,形成绿色森林屏障”的决策部署。2018年,天津《双城中间规划管控和实施方案》编制完成,划定736平方公里绿色生态屏障区。经过多年实践,这片南北长约50公里、东西宽约15公里的绿色生态屏障从蓝图走进了现实。

“很多人不理解,说这是舍弃了一大块经济发展空间。”天津市绿色生态屏障建设现场指挥部办公室主任边伟光说,其实,绿色发展密码蕴含其间。

2017年,中央第一环境保护督察组向天津市反馈督察情况时,指出了“天津市‘散乱污’企业众多,在城乡接合部地区高度集聚”等多方面不足。5年来,中央生态环境保护督察指出的问题,在绿色生态屏障建设中得到全面整改。

边伟光介绍说:“过去,屏障区内有大大小小工业园区65个,‘散乱污’企业几千家,我们结合天津市‘钢铁围城’和园区治理方案,开展了一系列工作。”

这是位于天津市西青区王稳庄镇的生态廊道一景(2022年7月7日摄)新华社记者赵子硕摄

“钉子小镇”天津市西青区王稳庄镇见证了这一蝶变。该镇曾有着知名的制钉产业,高峰时产出的钉子在全国市场占有率达到约40%。繁荣的制钉产业带来了一时的经济增长,也带来了严重的环境污染。

“过去好多厂子乱往这河里排污,沟渠‘五颜六色’。”在王稳庄镇中心河桥下,河道保洁员孙大爷一边巡护一边说。

借着建设绿色生态屏障的东风,王稳庄镇下决心“拔钉子”,将全镇800多家“散乱污”企业整顿完毕,保留企业全部进入园区。拆迁的土地披上了绿装,污染的河流得到治理,冒烟的小作坊被“金田绿屿”“翠屏泊舟”等充满诗情画意的生态项目取代。

随着绿色生态屏障的初步建成,王稳庄镇也迎来了新的机遇。一批优质企业来此入驻,中化农业、国家粳稻中心项目等一批现代农业项目在这里扎根。

这是位于天津市西青区王稳庄镇的生态廊道一景。(2022年7月7日摄,无人机照片)新华社记者赵子硕摄

天津市津南区作为绿色生态屏障建设的“主战场”,以生态屏障建设为契机,不断调整产业结构,也实现了换挡升级。位于该区的“天津智谷”初具规模,国家会展中心(天津)开门迎客,绿色高质量发展的红利不断释放。

边伟光说:“天津市绿色生态屏障规划着眼长远,期限从2018年至2035年,近期建设目标在2021年已经完成。”

截至目前,绿色生态屏障一级管控区内林地面积已增加至19万亩,森林(绿化)覆盖率由建设前的7%升至26%。屏障区内建成“林田水草、河湖湿地”为一体的、面积在千亩以上的规模性生态区域20多处、300多平方公里。

随着各类生态要素的齐聚,环境改善的效果日益明显。天津市生态环境局公布的数据显示,2021年,该区域PM2.5年均浓度从2017年的62微克/立方米下降到38.3微克/立方米;区域内8条主要河流全部消劣,地表水劣Ⅴ类水体比例从2017年的100%下降到16.7%。

按照规划,到“十四五”末,天津市绿色生态屏障区内蓝绿空间占比将达到67%以上,一级管控区森林绿化覆盖率接近30%,到2035年,将为京津冀区域的生态筑起一道坚固的屏障。(津云新闻编辑付勇钧)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有