奋进新征程 建功新时代·非凡十年丨山西:谱写新时代发展的绚丽篇章

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:付勇钧 2022-07-15 20:26:01

内容提要:党的十八大以来,山西省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,战贫困奔小康,历史性消除绝对贫困,践行“两山理论”让山河焕新颜,持续改善民生,全方位推动高质量发展。

党的十八大以来,山西省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,战贫困奔小康,历史性消除绝对贫困,践行“两山理论”让山河焕新颜,持续改善民生,全方位推动高质量发展。

盛夏时节,山西大同云州区17万亩黄花进入收获季节,遇驾山村村民郭卫东正在采摘黄花,黄花的采摘期将持续一个多月。

请点击图片观看视频

山西大同云州区周士庄镇遇驾山村村民 郭卫东:今年雨水挺充足,管理也上去了。你看,满地都是黄花。今年我估计前景不赖,行情今年也挺好。

云州区曾经属于燕山—太行山集中连片特困地区,这里缺产业、农民增收难。当地依托“黄花”等特色产业带动群众脱贫增收。2020年5月,习近平总书记来到大同市云州区,他指出,乡亲们脱贫后,我最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫,确保乡亲们持续增收致富。希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。

落实总书记要求,当地大力发展黄花产业。如今,“大同黄花”品牌已经远近闻名,种植面积从2012年不足3万亩,发展到现在的26.5万亩,位居全国黄花主产区之首,并形成了全产业链。

郭卫东家现在靠着黄花产业,年收入近7万元,他家从土窑洞搬进了现在的砖瓦房,日子越过越好。

山西大同云州区周士庄镇遇驾山村村民 郭卫东:现在我50亩地流转出去(种黄花),一亩地500块钱,一年就是两万五。我、老婆、孩子都在这打工,我一个月能挣三四千、老婆能挣两三千,到了年底还有分红钱。

2021年,大同黄花全产业链产值突破30亿元,带动13.2万人增收,户均增收5400元。

新起点、再出发,山西正补齐区域短板、壮大乡村特色产业,全面推进乡村振兴。

汾河是山西的母亲河,也是黄河的第二大支流。过去,汾河水污染严重,两岸黄土裸露、垃圾遍地。

山西太原市民 胡文晋:在十年前,我们的汾河环境非常差,烂石头、臭污水都有,过来以后是臭气熏天。

汾河治理,总书记牵挂于心,他指出,让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”。 牢记总书记嘱托,当地实施汾河生态综合修复等一系列工程,包括设立黄河实验室、聚焦黄河中游水土保持和生态修复等重大任务。

如今,汾河两岸花草盛开、水鸟栖息,入黄水质达到Ⅳ类以上,实现一泓清水入黄河。

砥砺奋进,十年巨变。

山西布局新兴产业,太忻一体化经济区加紧推进,突出先进制造业定位,打造新材料产业集群,积极融入京津冀协同发展、对接雄安新区建设。

十年来,山西夯实煤炭、煤电兜底保障基础,保障国家能源安全;推进煤矿智能化建设,大数据、5G技术应用于煤炭生产环节,累计建成22座智能化煤矿;煤炭先进产能占比突破75%,新能源和可再生能源装机占比超过34%。

十年来,山西地区生产总值从2012年的11600多亿元,增长到2021年的22590多亿元,历史性跨过2万亿大关。

十年来,山西高新技术企业从2012年的290家,增加到2021年的3553家。

十年来,山西森林覆盖率从2012年的18.03%,提升到2021年的23.6%。

山西省发改委党组成员 马双喜:山西将全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,积极融入促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,推动太忻一体化经济区建设强势起步,全方位推动高质量发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有