【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】内蒙古:打造祖国北部边疆亮丽风景线

扫码阅读手机版

来源: 央视新闻 作者: 编辑:李松达 2022-07-16 10:13:50

内容提要:党的十八大以来,内蒙古自治区广大干部群众牢记习近平总书记嘱托,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。十年来,祖国北疆大地亮丽蝶变,各项事业奔腾向前。

党的十八大以来,内蒙古自治区广大干部群众牢记习近平总书记嘱托,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。十年来,祖国北疆大地亮丽蝶变,各项事业奔腾向前。

在内蒙古巴彦淖尔市,夏日的乌梁素海水天一色,波光浩渺,很多游客都在这个时候到乌梁素海观鸟游玩。

今年47岁的侯海兵,是土生土长的乌梁素海人,18岁就在这里打鱼养家。然而,由于大量农田排水、城镇生活废水和工业污水的注入,乌梁素海水体逐渐变得污染严重。侯海兵面临着无鱼可打的窘境。

内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗居民 侯海兵:那会水量也少,乌梁素海也萎缩,水污染也挺厉害,蚊虫也多,后来鱼也打不了多少了。

鱼少了,鸟少了,有“塞外明珠”之称的乌梁素海失去了光彩,生态治理迫在眉睫。乌梁素海与呼伦湖、岱海三个湖泊是内蒙古重要的生态功能区,也是我国北方生态安全屏障的重要组成部分。习近平总书记始终高度关注“一湖两海”的保护和治理,多次要求要抓好呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。

内蒙古自治区生态环境厅副厅长 赵辉:我们认真贯彻习近平总书记重要讲话要求,统筹山水林田湖草沙系统治理,全面加强自然生态保护,切实提升生态系统质量和稳定性。

十年来,内蒙古累计投入70多亿元对乌梁素海实施综合治理,治理思路从单纯地治湖泊转变为治流域,乌梁素海焕发了新的生机。目前,水域面积保持在293平方公里,水质由之前的劣Ⅴ类提升至Ⅳ类,曾经绝迹的疣鼻天鹅今年也增加到500多只。

内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗居民 侯海兵:基本上我们渔民也上岸了,我们市里头也提供了很多就业岗位。我在旅游公司工作这两年,去年我个人的分红就达到5万来块钱,我每个月开船上班还能挣个3000多的工资。

在培育良好生态的同时,内蒙古还通过夯实基础设施建设,增添发展后劲。十年来,内蒙古103个旗县全部通上高等级公路,98%的农村牧区实现光纤覆盖。今年底前,草原分散牧户通讯盲区的问题也将得到全面解决。随着基础设施的逐渐完善,草原农牧民的生产生活方式得到改变,北斗放牧、智慧牧场,使得职业化农牧民成为乡村振兴的新主角。在锡林郭勒草原,牧民郑巴根成立了托牛所,集中照顾着周边十几家牧民的800多头牛,去年一年,实现纯收入40多万元。

内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗巴彦宝拉格嘎查牧民 郑巴根:通过集中科学的饲养,不仅让牛羊吃得胖,还能降低成本,减少草原的破坏,在增收的同时,保护草原生态,让家乡变得更美。

走高质量发展之路,还要着力推动产业转型升级。党的十八大以来,内蒙古加快构建多元发展、多极支撑的新产业、新动能、新增长极。

在呼和浩特,十年来,这里的大数据产业实现了从无到有。如今,全市共有云计算、大数据科技企业2200多家,每年创造产值410亿元。

祖国北疆风景线,十年来亮丽蝶变。

这十年,内蒙古草原综合植被盖度从40%提高到45%,森林覆盖率从21.03%提高到23%。

这十年,非煤产业增加值占规模以上工业增加值比重提升至60%,形成了奶业、玉米2个千亿级和肉羊、肉牛等10个百亿级优势产业链,“一煤独大”产业格局得到根本扭转。

这十年,各族群众生活水平不断提高,人均可支配收入从2012年的16800元提高到2021年的34108元。

站在新的历史起点上,内蒙古2400万各族儿女将踔厉奋发、笃行不怠,继续书写新时代内蒙古高质量发展新篇章。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有