大国重器天津造!“一航津安1”亮相数字中国建设峰会

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:董立景 编辑:刘颖 2022-07-24 13:37:52

内容提要:7月23日至24日,第五届数字中国建设峰会在福州隆重举行。驻津央企中交一航局重力式码头数字化施工成套技术、智能散货码头、智慧管片生产等技术在展会展出。同时一航局研发建造的“津”字号大国重器——世界首艘沉管运输安装一体船“一航津安1”惊艳亮相。

  天津北方网讯:7月23日至24日,第五届数字中国建设峰会在福州隆重举行。驻津央企中交一航局重力式码头数字化施工成套技术、智能散货码头、智慧管片生产等技术在展会展出。同时一航局研发建造的“津”字号大国重器——世界首艘沉管运输安装一体船“一航津安1”惊艳亮相。

  作为集沉管出坞、浮运、安装于一体的自航式沉管运输安装一体船,“一航津安1”为全球首创、世界首制,在设计、建造及施工管理系统方面实现了我国自主研发,也是当今世界上安装能力最大、沉放精度最高、施工作业最高效、性能最先进的海底隧道沉管施工专用船舶。

  该船采用双体船船型设计,船长195米,宽75米,型深14.7米。其独有的DP动力定位系统,可实现航迹追踪、自动纠偏等功能,成功化解了超级工程深中通道沉管运输安装的“卡脖子”难题。

  自2020年6月完成深中通道首节沉管安装以来,该船至今已成功将18节重达8万吨重的沉管精准沉放伶仃洋海底,成功将海底沉管隧道施工推进到智能化时代。

  近年来,中交一航局坚定“科技兴企”战略,持续强化科技自立自强,全面开展数字化转型工作,研发了沉管运输安装一体船“一航津安1”、世界最大最先进自升式沉管碎石基床整平船“一航津安2”、世界最大140米级打桩船“一航津桩”等“津”字号大国重器,代表了我国在水工建设领域的领先水平,在超级工程建设中展示津门企业风采。(津云新闻记者董立景)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有