伊利邀请多位权威专家共话乳业发展新方向

扫码阅读手机版

来源: 北方网综合 作者: 编辑:只菁 2022-08-01 10:59:52

  2022年7月31日,由中国营养学会主办、伊利集团支持的“乳制品与营养健康前沿科学进展”分论坛,在第十五届全国营养科学大会期间隆重召开。全国营养科学大会是中国营养学会举办的重点学术会议,是营养界的科学盛会, 也是分享国内外营养学领域的最新研究进展的重要平台。“乳制品与营养健康前沿科学进展”分论坛同样成果丰硕,精彩纷呈,代表了中国营养科学界对乳制品与营养健康研究的最高水平。

  第十五届全国营养科学大会主会场

  本次分论坛,中国工程院院士、中国农业大学教授任发政发表了开场致辞,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强,中国营养学会妇幼营养分会主任委员、南京医科大学教授汪之顼共同担任主持。中国疾病预防控制中心营养与健康所副所长赖建强、北京大学教授张玉梅、北京协和医院主任医师陈伟、苏州大学教授秦立强等领域权威专家,伊利集团专家等乳品产业界代表也共同与会。

  

分论坛权威嘉宾阵容

  院士前瞻 力筑“乳业强国”

  任发政院士在分论坛致辞中分享了对于乳制品与营养健康研究大趋势的观点研判。他强调,我国正处于从乳业大国到乳业强国转变的关键时期,为了更好的发挥乳的营养特性,实现我国乳业高质量发展目标,学术界和产业界应注重产学研结合,持之以恒加强基础研究;积极解决乳基料制造的关键技术,逐步实现乳基料国产化;建设有利于创新成果转化的创新生态体系,为全人群提供精准营养。同时,任院士也指出,我国乳业发展迅速,以伊利为代表的乳制品企业不断向营养健康方向创新发展,从科学技术研发能力、技术装备水平、检测检验能力、企业管理水平等都处于世界领先位置,对我国乳业发展再上新台阶充满希望。

  前沿成果 服务国人健康

  多位权威行业专家齐聚本次分论坛,聚焦乳与不同人群的营养健康研究、乳制品成分及其特定的营养健康益处、乳品研发创新的科学模式和产业实践等话题,进行了前沿成果分享。

  赖建强副所长率先分享了《我心目中的母乳》研究报告,他指出,母乳提供的不仅是营养,也提供更多非营养的健康功能,这是一个系统工程,而母乳成分数据是国家基础资源数据。

  汪之顼教授分享了母乳研究的前沿科学进展,高度评价了伊利在母乳研究领域的研究工作。他指出,伊利在这一领域已有20年的科研历史,投入不断增加,成果也逐步显示出优势。其重要成果包括:专利含量的α-乳清蛋白和β-酪蛋白配方结构在婴儿配方粉中的应用;专利配方的OPO结构脂与核苷酸配比均获得多项中国专利奖;多中心、多次开展临床对照实验,比较金领冠、普通奶粉和母乳对婴儿的健康影响等。伊利注重积累母乳研究的数据资料,并与产品的开发结合起来,形成有自主知识产权的成果,为中国婴幼儿营养升级做出了重要贡献。

  丁钢强所长指出,目前中国儿童营养状况虽有所好转,但依旧普遍存在营养素摄入不足的情况。乳品是多种营养素的重要食物来源,增加乳及乳制品摄入,对儿童体格发育、增强免疫、认知发育等营养健康关键问题有显著作用。同时,丁所长也呼吁可以通过形成专家共识,例如《乳品与儿童营养共识》,呈现中国儿童营养现状,加强儿童饮奶。

  张玉梅教授介绍了与伊利合作的中国10城市母婴及8城市成年人群的营养与健康状况研究,研究指出:熟悉健康知识的人群,往往重视乳制品的摄取。生命早期1000天,婴幼儿需要重视膳食多样性,其挑食行为不容小觑;而成年人的乳类摄入量较低,主要原因在于乳糖不耐者不能正确选择适合的乳品,如无乳糖牛奶或酸奶。报告中也强调,我国人群乳制品摄入量与膳食蛋白质、钙、镁、钾、维生素D的摄入量呈现正相关。全社会应该广泛加强关于乳制品的认识,促进建立更健康的膳食模式。

  陈伟主任医师分享了乳脂在人体中的独特代谢机制和作用,为全人群营养和膳食提供了新思路,报告中指出,乳脂肪的摄入可能降低儿童肥胖的发生。牛奶中的乳脂肪球膜在心血管健康、降血脂、降低炎症、胃肠道疾病以及神经发育中起着积极的作用。

  老年人的营养健康一直备受关注,糖尿病患者应重视血糖管理。秦立强教授在报告中强调:牛奶蛋白对于预防2型糖尿病和血糖管理有着积极效果。同时,秦老师还指出,建议控糖人群摄取低血糖生成指数/血糖负荷的食物,例如欣活纾糖膳底配方奶粉。此外,益生菌、益生元和合生元同样在2型糖尿病的预防中发挥着重要作用。

  创新伊利 引领健康升级

  与会专家分享各自领域的研究成果,指出服务全人群的营养健康升级非常重要,伊利集团也分享了伊利在营养健康方面的科研模式和产业实践:以产业创新需求为导向,精研营养科技,引领乳品创新。

  其中,伊利集团专家做的《基于人群营养与健康需求的乳品创新》报告中详细介绍了伊利基于人群营养与健康需求的产品创新情况,包括:伊利金领冠基于20年中国母乳研究,持续推动母乳研究产业化,开发了α+β蛋白组合、OPO结构脂、核苷酸等多个中国专利配方;基于儿童营养需求调研的专属乳制品研发,例如“KD钙”和“D益钙”两种功效因子组合在儿童配方奶粉和儿童奶酪棒中的应用;基于成年人群调研的前沿营养研究,以及功效因子开发情况的产业化应用,例如欣活、舒化、金典超滤、升级药食同源检索平台以及开发营养素度量(NP)系统等,伊利在不断创新的道路上砥砺前行。

  伊利一直坚持和推动创新战略,紧紧围绕国际乳业研发的重点领域,整合海内外研发资源,从全球视角布设一张涵盖全球领先研发机构的创新网络,覆盖亚洲、欧洲、大洋洲和美洲,开展全产业链创新合作,取得了丰硕的实际成效。目前,伊利在全球拥有15个创新中心,截至2021年12月初,伊利全球专利申请总数、发明申请总量在2021年世界乳业十强中排名第二,已成为引领奶业振兴的创新高地。

  不创新,无未来!伊利相信,每一个生命都随时代而进步,也推动着这个时代不断向前。伊利将不断汇集全球领先的理念与科技,注重科研成果的产业化实践,以消费者为中心,持续提供高品质的产品和服务,实现“让世界共享健康”的梦想。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有