桑拿、汗蒸模式逗留津城 想要凉快要等“立秋”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 编辑:刘颖 2022-08-03 15:54:32

内容提要:8月2日到3日,受副热带高压控制影响,本市最高气温均在35℃以上,加之空气湿度大,人们体感异常闷热,“桑拿天”威力不小。气象专家介绍,除了温度高、湿度大等因素,湿球温度(衡量闷热程度等级的术语,通俗来讲,湿球温度就是当前环境仅通过蒸发水分所能达到的最低温度。热力学湿球温度也称绝热饱和温度)达到25℃,就认定为“桑拿天”。2日湿球温度已经达到25℃,3日更甚。

  天津北方网讯:8月2日到3日,受副热带高压控制影响,本市最高气温均在35℃以上,加之空气湿度大,人们体感异常闷热,“桑拿天”威力不小。气象专家介绍,除了温度高、湿度大等因素,湿球温度(衡量闷热程度等级的术语,通俗来讲,湿球温度就是当前环境仅通过蒸发水分所能达到的最低温度。热力学湿球温度也称绝热饱和温度)达到25℃,就认定为“桑拿天”。2日湿球温度已经达到25℃,3日更甚。

  目前,湿球温度已经达到28℃,气象专家称,这样的情况在夏季是不多见的。湿球温度已经达到28℃的情况,比常规意义的高温高湿天气闷热感还要明显。3日市气象台发出温馨提示:3日白天本市闷热天气达到桑拿、汗蒸模式,比一般“桑拿天”还要厉害。这种情况下,大家一定要及时补充水分,减少外出。

  预计4日本市仍维持“桑拿天”,入夜后,本市将有一股弱冷空气到来,受其影响,有可能出现雷阵雨天气,会有短暂的凉爽。在副热带高压强势控制的大背景下,这种降雨只会增加空气中的湿度,不会明显改善闷热天气。由于冷空气势力很弱,前期高温高湿“桑拿天”不会有明显好转。预计7日“立秋”以后,本市会有一段时间较为凉爽的天气。(津云新闻记者吴宏 通讯员易笑园)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有