面对高温溽热 这样做好防护

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报黄建高 编辑:刘颖 2022-08-04 09:42:28

内容提要:记者从市气象局获悉,针对高温天气,市气象部门除了通过多种渠道发布高温天气预报预警外,还通过微信等平台发布防暑降温提示和科普常识,提醒市民做好防护。

  天津北方网讯:记者从市气象局获悉,针对高温天气,市气象部门除了通过多种渠道发布高温天气预报预警外,还通过微信等平台发布防暑降温提示和科普常识,提醒市民做好防护。

  天津市环境气象中心工程师樊文雁介绍,中暑是指高温条件下导致人体体温调节中枢功能障碍和汗腺功能衰竭所产生的急性疾病,可分为轻度中暑、中度中暑和重度中暑,而重度中暑也称为热射病,轻度中暑的主要表现是心慌、头晕、头痛、口渴、多汗、全身疲乏无力、注意力不集中、动作不协调,体温正常或略有升高。而中度中暑症状,除有轻度中暑的表现外,还包括恶心、呕吐、皮肤湿冷、面色苍白、心率明显加快、血压下降或晕厥、少尿、轻度脱水等。而热射病是由于人暴露在高温高湿环境中身体调节功能失衡,产热大于散热,导致人体核心温度迅速升高,并超过40℃,伴有皮肤灼热、意识障碍及多器官功能障碍的严重致命性疾病。

  高温天气如何做好健康防护?专家表示,一旦感觉到中暑,要迅速脱离高温高湿的环境,到阴凉通风处静卧,及时补充水。严重中暑呼吸困难或者昏迷不醒者,应立即就医。老年人要养成补充水分的习惯,日常饮食要注意避免高脂、高糖、高淀粉食物,建议适当增加粗粮在饮食中的比例,保证充足睡眠,调整好情绪。老年人在使用空调时,室温应控制在26℃为宜,室内外温差不宜超过7℃。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有