天津市特变电工变压器有限公司生产部高级操作工霍奎志:发扬工匠精神 不懈改革创新

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报岳珊 编辑:刘颖 2022-08-04 09:42:30

内容提要:“我们每年对于这个料的用量很大,去边丝造成了极大浪费。我和同事就一直琢磨,能不能通过合理的排料来改变加工工艺,把成本降下来。”天津市特变电工变压器有限公司生产部高级操作工霍奎志是同事们公认的“小博士”,他将岗位作为课堂,将脑海中出现的一个个创新想法变成技术革新之路上的动力。

  天津北方网讯:“我们每年对于这个料的用量很大,去边丝造成了极大浪费。我和同事就一直琢磨,能不能通过合理的排料来改变加工工艺,把成本降下来。”天津市特变电工变压器有限公司生产部高级操作工霍奎志是同事们公认的“小博士”,他将岗位作为课堂,将脑海中出现的一个个创新想法变成技术革新之路上的动力。

  2007年参加工作的霍奎志是天变公司自主研制的世界首台最大容量30000kVA干式换流变压器铁芯制造的核心人员,先后参与奥运场馆、航天项目等多个重要项目的变压器产品试制和量产工作。2010年,在公司组织的创新求变、提质增效活动中,霍奎志凭借对产品性能和设备特点的综合考虑,经过与技术人员沟通,积极进行技术革新,创新“不去边”新型工艺操作方法,每年可实现材料成本节约百万元,并在行业内推广使用。

  为积极推动技术革新,他精益求精,从实际出发自行研制工装吊具新结构,日均节约1小时以上的作业时间,大大提高了生产效率;他勇于承担产品降噪以及新材料试用等质量攻关和技术创新的重任,带领团队参加劳动竞赛屡获嘉奖,从竞赛者成长为专家评委;他深入分析每一个生产细节,将人机效率发挥到最大化,先后累计提出金点子693条,与团队一起将铁芯生产效率提升96%,累计节约成本1500多万元。

  从制造业大国向制造业强国迈进,需要不断传承工匠精神。他毫无保留地将自身专业技术以及先进的工作理念传授给身边的每位同事,成立了“霍奎志劳模工作室”,以师带徒形式培养了20多名高技能人才,建立技能型、工匠型人才梯队。

  面对攻坚工艺难题,霍奎志有着不懈的追求。他凭借着岗位责任心,弘扬工匠精神,发挥劳模作用,为企业的可持续发展贡献了力量,体现了一名共产党员的先进模范作用。“作为一名一线产业工人,我要将劳动精神、工匠精神、劳模精神作为自己的价值追求,勇做新时代的奋进者,为加快将天津建设成为全国先进制造研发基地贡献自己的全部力量。”霍奎志说。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有