市政府召开第202次常务会议

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:米哲 编辑:靳永锋 2022-08-06 00:00:00

内容提要:5日下午,市长张工主持召开市政府第202次常务会议。


天津北方网讯:5日下午,市长张工主持召开市政府第202次常务会议。

会议听取上半年全市行政执法情况,研究部署下一步工作。会议强调,行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式,执法质量事关法治政府建设成效和人民群众切身利益。要深入践行习近平法治思想,高度重视行政执法工作,切实履职尽责,在“治未病”上下更大功夫,把苗头性问题和各类风险隐患化解在萌芽阶段。要统筹好发展和安全、活力和秩序,对公共安全、生态环境、住房建设、食品药品、交通运输等领域强化重点监管,持续推进严格、规范、文明执法,不断提升执法能力水平。要强化行政执法监督,完善可追溯监督工作机制和季度通报制度,及时发现问题,补短板强弱项,推动形成与社会主义现代化大都市更加匹配的高效执法格局。

会议听取2021年度行政败诉案件情况,研究部署下一步工作。会议强调,过去一年,全市行政败诉量、败诉率双下降,体现了各级政府机关依法履职意识和能力的不断提升。要坚持问题导向,认真查找败诉原因,及时总结规律,采取有效措施,进一步提升法治政府建设水平。要牢固树立依法行政意识,严格按照法定权限、法定规则、法定程序行使权力、履行职责,以良好的法治环境助力一流营商环境建设。要践行法治为民宗旨,承担起保障人民权益的责任,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定中感受到公平正义。要注重前端发力、源头治理,有效预防和化解行政争议,持续降低行政诉讼数量和败诉率。

会议还研究了有关市属国有企业改革、耕地保护督察反馈问题整改等其他事项。(记者 米哲)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有